Вопросом повышения пенсионного возраста для женщин не должен заниматься глава Нацбанка РК, считает экономист

Алматы. 15 ноября. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. Председатель Национального банка РК Григорий Марченко не должен заниматься вопросом повышения пенсионного возраста для женщин, утверждает академик Национальной инженерной академии РК, доктор экономических наук Оразалы Сабден.

“Не дело Марченко, господина, заниматься увеличением пенсионного возраста (для женщин Казахстана — КазТАГ). Это удел парламента — законодательного органа, потому что депутаты перед народом отвечают в парламенте”, — заявил он на заседании круглого стола в четверг.

“Я конкретно говорю, отвечаю за свои слова. И директором здесь (института экономики комитета науки министерства образования и науки РК — КазТАГ) я был, говорил об этом”, — обратился О. Сабден к присутствовавшим.

При этом экономист уверен, что “давно уже наступило время отставки Марченко” с поста председателя Национального банка РК.

О. Сабден отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста для женщин — “это политический вопрос”.

“Марченко пусть занимается своими экономическими вопросами. Правильно или нет? Это вопрос политический — пенсия,- это же народа вопрос”, — сказал экономист, комментируя свою позицию корреспонденту агентства.

“Извините, как это так?! Вот (за — КазТАГ) такие слова (о повышении пенсионного возраста — КазТАГ) в отставку уходят за рубежом!” — добавил он.

По мнению академика, главная функция Г.Марченко – не выходить “за пределы закона о банках, Национальном банке и банковской системе”.

“Пусть занимается именно политикой, которая в законе записана, о Национальном банке и банковской системе. Там четко написаны его функции, конкретно, чем он должен заниматься. А то, что касается повышения пенсионного возраста, — это вопрос политический и вопрос парламента. Депутат избран народом, судьбу народа должны решать законодатели через парламент”, — пояснил О. Сабден.

Как сообщалось ранее, глава Нацбанка Г. Марченко заявил о том, что вопрос о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 63 лет является вопросом гендерного равенства.

“Почему-то вот все сразу стали говорить про ситуацию с женщинами. Еще одна цифра. (…) И это статистика Всемирного банка: после выхода на пенсию в среднем у нас женщины живут 20,5 лет, а мужчины — 12. Ну, вот и все. Это в том числе и вопрос гендерного равенства, о котором так много пишут и говорят”, — сказал Г. Марченко на пресс-конференции 6 марта.

При этом он уточнил, что предложение исходит не от него, но “оно правильное”.

“А скорость этого, этапность и так далее — это все можно обсуждать”, — добавил глава Нацбанка.

Между тем, в рамках реформирования существующей пенсионной системы, Национальный банк РК внес в правительство соответствующие предложение о повышении пенсионного возраста до 63 лет для женщин.

В случае принятия решения о повышении пенсионного возраста для женщин Нацбанк планирует поэтапное (на протяжении 10 лет) выравнивание выхода женщин на пенсию до аналогичного показателя у мужчин в 63 года.

По данным Нацбанка, в Казахстане в 2011 году ожидаемая продолжительность жизни составила 64 года для мужчин и 74 года для женщин. Этот показатель рассчитывается как среднее значение продолжительности жизни при рождении человека. Ожидаемая продолжительность жизни при достижении пенсионного возраста составляет 13 лет и 20,8 года соответственно.

В настоящее время общеустановленный пенсионный возраст составляет 63 года для мужчин и 58 лет для женщин.