«В Казахстане нет ни одного востоковеда-афганиста, ни одного! Есть 2-3 человека в спецслужбах и МИДе, которые знают Афганистан, но они уж точно в составлении этого “доклада” не участвовали, они работают не в публичном пространстве»

Сетевой Казахстан. 15 ноября 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. «Меры для стабильного развития» — Вчера в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности Республики Казахстан. На заседании были рассмотрены перспективы развития инфраструктуры прикаспийского региона и меры по обеспечению безопасности и стабильности в Казахстане и Средней Азии.

AZATTYQ.ORG. «Семеро казахстанцев названы осуждёнными за политику» — Комитет “Писатели в заключении” организации PEN International в своем докладе пишет и о казахстанских журналистах, в том числе об участниках судебного процесса по “делу Жанаозена”.

«Интеграции авторитарных стран пророчат деградацию» — Эксперты в Алматы подвергли анализу не только внешние, геополитические факторы интеграционных процессов, но и внутриказахстанские, в том числе этнические.

«“Народное IPO” в действии: Первые наблюдения» — Не все казахстанцы в регионах осведомлены о программе “Народное IPO”, утверждают гражданские активисты. По их словам, людей настораживают некоторые моменты кампании и порядок покупки акций.

TIME.KZ. Досым САТПАЕВ — «Бомба для элиты» — Людей больше волнует состояние канализации или дорог, чем какая-то диковинная меритократия. Поэтому вторая задача — сближение политических и административных служащих с точки зрения как общего понимания государственных задач, так и профессионального подхода. Имеется в виду то, что профессионализм всего бюрократического аппарата, а не только его отдельного элитного корпуса должен соответствовать масштабам поставленных государственных задач.

«Ловушка для профанов» — “Народное IPO” пока приносит прибыль только брокерским компаниям.

«Колыбель для власти» — Открытое письмо собственного корреспондента газеты “Время” акиму Алматинской области Ансару МУСАХАНОВУ.

«Вернёмся к нашим баронам» — Костанайским силовикам сегодня выпал редкий шанс изничтожить гидру наркобизнеса. Если смогут проследить тесные связи наркодилеров с их крышевателями — доберутся до самого центра героиновой мафии Казахстана. А значит, перекроют поставки тяжелых наркотиков в страну. Но сумеют ли? Семь лет назад им сделать этого не дали…

«О большом футболе» — Ведь до чего дожúли — ЕРТЫСБАЕВ пришел давать советы в ФэФэКа! Универсальней нету человека — его хоть в партию, хоть на завод.

EXPRESS-K.KZ. «Если блог оказался вдруг» — За 2011–2012 годы судьи Казахстана закрыли около 950 сайтов за пропаганду терроризма, экстремизма и насилия. Сейчас рассматривается еще полторы сотни представлений прокуратуры. Но полностью истребить призывные ресурсы не удается. Во-первых, все серверы находятся в европейской зоне, во-вторых, народ давно освоил анонимайзеры, обходящие блокировку.

IA-CENTR.RU. Выступления российских экспертов на встрече с Ермухаметом Ертысбаевым — «Потенциал Казахстана сегодня шире, чем потенциал проекта евразийского союза» — Андрей Карпов — Элиты неоднрзначно воспринимают любые идеологические проекты. А наш Союз, это не только экономика. Это и сильная примесь новой идеологии, новых мотивов развития. Казахстан слишком пытается уйти от обсуждения идеологической составляющей, слишком уходит в экономическую прагматику. На этом поле трудно убедить людей в перспективах. Нужно чуть больше романтики, чуть больше апелляции к идеям, а к не деньгам и прибыли.

VLAST.KZ. «Истоки появления терроризма в Казахстане искали мажилисмены» — “Корень зла” депутатам обнаружить не удалось, но новые методы борьбы с ним они одобрили.

KAZBEI.ORG. «В Казахстане террористов нет, а в Африке их боятся…» — В нашей стране есть два человека, которые напрямую общаются с народом. Это сам глава государства и его советник по политическим вопросам Е. Ертысбаев. Но в последнее время, чем больше он выступает и дает интервью, тем больше нас запутывает.

IAREX.RU. Старший научный сотрудник, координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр КНЯЗЕВ — “Главное условие — англосаксонские войска должны покинуть Афганистан— В Казахстане нет ни одного востоковеда-афганиста, ни одного! Есть 2-3 человека в казахстанских спецслужбах и МИДе, которые знают Афганистан, но они уж точно в составлении этого “доклада” не участвовали, они работают не в публичном пространстве. Рассуждают в данном случае кабинетные теоретики, натасканные в западных центрах и институтах, исповедующие западные же методики и подходы, а заодно воспринимающие как догмы все, что воспроизводится в западных центрах.

GULJAN.ORG. «Зауреш Батталова: Власть боится референдума!» — Один из первых и главных вопросов в этом плане – получим ли мы разрешение на проведение референдума, даже если соберем достаточное количество подписей поддержки и соблюдем другие пункты закона о референдуме? Ведь вы знаете, что граждане не раз пытались инициировать проведение референдума, но разрешение на него получить не смогли. Это мы осознаем, и главное сейчас – объединение и мощная работа с населением.

«В Маловодном может вновь пролиться кровь?» — Объединение “Ұлы Дала” и ряд общественных деятелей обратились к премьер-министру и руководителям правоохранительных органов с требованием наказания виновных в преступлении, корни которого они видят в кровавом столкновении в селе Маловодное весной 2007 года. Они призвали “поставить точку в конфликте между казахами и чеченцами”.

«Грозная машина по отъему собственности» — Предприниматели “добровольно” пополняют балансы банков и карманы крышующих их чиновников. Четыре года назад главные банки страны получили из Нацфонда более 7 млрд долларов. Что это было: искреннее желание властей не дать экономике страны впасть в пучину вселенского бардака или же уникальная возможность для отдельных предприимчивых чиновников прибрать к рукам успешные бизнес-проекты?

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — «И. о. Продукта» — Сообщение о волшебном эликсире есть, а данных о его клинических испытаниях пока нет… Все эти новости, как я уже и говорил выше, имеют прямое отношение к нашему президенту, которому 72 года и который уже более 20 лет находится на своем посту и, судя по всему, долго еще собирается на нем пребывать. А в любой геронтократической системе определяющими являются сообщения о состоянии здоровья и самочувствии персоны номер 1.

«Удобная оппозиция?» — Ее последние инициативы странным образом совпадают с интересами Акорды. Случайно ли это? В целом же для Акорды такая оппозиция очень удобна — она оказывается в нужное время с “нужными” инициативами и служит громоотводом: Астана, отстаивая свои интересы, всегда может ею прикрыться, чтобы не разругаться с российскими, американскими и европейскими партнерами.

KYPC.KZ. «Любая интеграция имеет огромное количество минусов» — Сергей Акимов — Объективно, Казахстан маленькая по численности населения страна, неспособная защитить себя от внешнего агрессора с уязвимой экономикой из-за явной сырьевой направленности. Усилия властей по преодолению этих узловых проблем не дают необходимого эффекта. В связи с этим, иного пути, кроме как интеграция, я не вижу.

«Канат Берентаев: “Политическая интеграция с Россией не означает, что мы станем ее сателлитами”» — Региональная интеграция на постсоветском пространстве является единственным ответом на вызовы доминирующей модели глобализации мирохозяйственной системы, необходимым условием максимального сохранения суверенитета малых стран, к которым относится Казахстан.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена