До $10 тыс. в месяц будут зарабатывать казахстанские технические специалисты, обещает глава МИНТ

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Жанболат Мамышев. До $10 тыс. в месяц будут получать казахстанские технические специалисты, заявил вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.

“Специальности сейчас полностью поменялись, и если простая специальность (ее представитель — КазТАГ) будет получать $500 (в месяц — КазТАГ), например, то сложная специальность будет получать $10 тыс. Поэтому надо все время об этом думать”, — сказал он на встрече с делегатами II съезда “Жас Отан” в четверг.

А. Исекешев отметил, что в настоящее время уходят известные казахстанские геологи, поднявшие эту науку в стране, и на их место требуются новые специалисты.

“Они сделали очень большой шаг в свое время, но геология изменилась, ушла вперед. Сейчас с помощью авиакосмических съемок можно увидеть в глубину, не копая. (…) То есть геолог сейчас на 95% айтишник (оперирует данными IT-технологии – КазТАГ)”, — сказал он.

По словам А. Исекешева, за 2,5 года реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития было запущено 450 новых производств и столько же находится в реализации. При этом было создано 100 тыс. рабочих мест и будет создано порядка 200 тыс. рабочих мест.

“Потребность даже на эти несколько лет только по рабочим специальностям мы оцениваем в 70 тыс., в горной металлургии — 33 тыс. специалистов: проходчики, плавильщики, взрывники, бурильщики, в машиностроении — 15 тыс., в стройиндустрии – 11 тыс., в химии – 5 тыс., в энергетике – 6,5 тыс.”, — рассказал вице-премьер.

Он напомнил, что в настоящее время меняется тактика выдачи грантов по “Болашаку” с большей ориентацией на технические специальности.

“Хотя юристы и бизнес-менеджеры тоже нужны, но для нас сейчас важнее технические специальности”, — отметил А. Исекешев.

“Многие из вас работают. Вам надо не останавливаться, надо поставить задачу уехать по “Болашаку” за рубеж или в “Назарбаев университете” получить специальность. Стараться выйти на высшую специальность”, — посоветовал он делегатам съезда.