Казахстан предлагает разместить у себя офис продовольственной безопасности ОИС

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Казахстан предлагает разместить у себя создаваемый офис продовольственной безопасности Организации исламского сотрудничества (ОИС), сообщил министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов.

“Осознание отсутствия продовольственной безопасности в других странах ОИС побудило Казахстан вынести предложение по созданию Офиса по продовольственной безопасности ОИС. Мы надеемся, что на данной сессии вы поддержите решение, которое позволит создать данное учреждение со штаб-квартирой в Казахстане”, — сказал он, выступая на 39-м совете министров иностранных дел (СМИД) Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джибути.

Он также сообщил, что в настоящее время Казахстан и Исламский банк развития рассматривают вопросы, касающиеся формирования реальных финансовых механизмов по созданию эффективной системы продовольственной помощи на пространстве исламского мира.

ОИС — международная организация исламских стран, целью которой является сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц. Создана в 1969 году на конференции глав мусульманских государств в Рабате.

8 июня 2011 года решением состоявшейся в Астане 38-й сессии совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК Организация исламская конференция переименована в Организацию исламского сотрудничества.