Патенты предпринимателям будут выдавать через интернет, обещает глава налогового комитета РК

Астана. 15 ноября. КазТАГ — Услуга выдачи патента на занятие предпринимательской деятельностью будет предоставляться через интернет, заявил председатель налогового комитета министерства финансов Ануар Джумадильдаев.

“Если парламент поддержит законопроект, и глава нашего государства подпишет закон, регистрация индивидуальных предпринимателей и выбор ими такого специального налогового режима, как патент, значительно упростится. И тогда налогоплательщикам не придется в конце года выстраиваться в длинные очереди в налоговых органах, чтобы продлить свой патент. В проект закона нами внесена норма, которая дает право получить патент по интернету, при этом перечень документов, необходимых для этого, будет сокращен”, — сказал он журналистам в кулуарах онлайн-конференции.

По его словам, налоговым органам останется только зарегистрировать физическое лицо в качестве ИП и направить уведомление о госрегистрации.

При этом, отметил глава НК, налогоплательщику не придется снова приходить в налоговые органы, чтобы получить бланк для расчета патента, как это делается сейчас.

“Если же ему понадобится этот документ, то налогоплательщик может распечатать его на своем принтере. Если у него нет дома компьютера, он может прийти в налоговую инспекцию и распечатать документ там. А когда к нему придет налоговый инспектор с проверкой и спросит, где ваш патент, владелец ИП смело может сказать — проверьте свою базу данных”, — сказал А. Джумадильдаев.

По его словам, в настоящее время в мажилисе парламента на уровне рабочей группы обсуждается законопроект, предусматривающий упрощение выдачи патентов для физических лиц, которые зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя.

При этом А. Джумадильдаев напомнил, что основная масса казахстанцев, регистрирующихся в качестве ИП, предпочитают работать именно по патенту.

“В большинстве своем это торгующие лица на рынках”, — уточнил он.