Попуск воды в Иртыш в Павлодарской области в полном объеме планируется получить в 2013 году Павлодар. 15 ноября. КазТАГ – Попуск воды в Иртыш в Павлодарской области в полном объеме с каскадов водохранилищ ГЭС энергокомпаний Восточно-Казахстанской области

Павлодар. 15 ноября. КазТАГ – Попуск воды в Иртыш в Павлодарской области в полном объеме с каскадов водохранилищ ГЭС энергокомпаний Восточно-Казахстанской области планируется получить в 2013 году, сообщил аким Павлодарской области Ерлан Арын.

“Еще одна проблема – малый попуск воды в Иртыш весной. Мы в этом году попали в очень сложную ситуацию. Нужно объективно рассуждать, на Бухтарме действительно не хватало воды по разным причинам. И с этим надо работать. Сейчас я говорю о необходимости увеличения попуска на разных уровнях”, — сказал Е.Арын в ходе аграрного форума в Павлодаре в четверг.

Он пояснил, что в 2012 году из-за маловодья на Бухтарминском и Шульбинском водохранилищах весной в Иртыш было сброшено минимальное количество воды, в объеме 1,4 куб. километров. Вместе с тем для поддержания экологического баланса поймы Иртыша с сохранением флоры и фауны необходимо 5-8 куб. километров. В результате засухи на пойме резко снизилось количество естественных кормов, в связи с чем пришлось принимать экстренные меры по снабжению крестьян дополнительным объемом удешевленного дизельного топлива на сенокос в степях.

“Если попусков не будет в следующем году, мы останемся ни с чем. Мы надеемся, что Павлодарская область получит в следующем году весь необходимый объем воды и останется с кормами”, — отметил глава региона.

По его поручению в Павлодаре создана рабочая группа во главе с курирующим вопросы сельского хозяйства заместителем акима области Нуржаном Ашимбетовым, которая в настоящее время изучает сложившуюся ситуацию. В группу вошли также представители управления природных ресурсов и недропользования и департамента экологии.