Причиной перевода объявившей голодовку осужденной Махининой в колонию Шымкента стало злостное нарушение режима

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Перевод объявившей голодовку осужденной Сабины Махининой из колонии-поселения в Экибастузе в колонию общего режима в Шымкенте связан со злостным нарушением режима, сообщили агентству в комитете уголовно-исполнительной системы (КУИС) МВД РК.

“Только в 2012 году осужденная Махинина четырежды привлекалась к строгой дисциплинарной ответственности за злостные нарушения режима отбывания наказания. В связи с этим, администрация учреждения инициировала вопрос о возвращении в колонию закрытого типа”, – сообщили в пресс-службе ведомства в среду.

По информации КУИС, 25-летняя осужденная женщина, отбывающая шестилетний срок наказания за незаконное хранение и сбыт наркотических средств в крупном размере в колонии-поселении, “неоднократно задерживалась в наркотическом опьянении, которое подтверждается заключениями медицинского освидетельствования наркодиспансера г. Экибастуза”.

“В связи с этим (нарушением режима – КазТАГ), администрация учреждения инициировала вопрос о возвращении в колонию закрытого типа”, – отметили в комитете.

В КУИС считают, что только перспектива оказаться в зоне с более жестким режимом содержания, стало причиной протеста осужденной, объявившей голодовку из-за “якобы незаконных действиях администрации учреждения”.

“Проведенная компетентными органами всесторонняя проверка установила, что обвинения в адрес сотрудников УИС не нашли своего подтверждения”, – утверждают в ведомстве.

Как сообщалось, 14 ноября Экибастузский городской суд принял решение об изменении вида режима и этапировании осужденной С.Махининой из колонии-поселения для лиц твердо вставших на путь исправления в женскую колонию общего режима в Шымкенте.

Между тем, по словам ее близких, женщина не согласна с постановлением суда и намерена обжаловать его. Кроме того, она настаивает на том, что ее права в колонии-поселении нарушались, в связи с чем заключенная намерена обратиться в генеральную прокуратуру Казахстана.

Напомним, 10 октября 25-летняя заключенная С.Махинина объявила голодовку, обвинив одного из сотрудников колонии в домогательствах. По ее словам, за отказ подчиниться, а также сотрудничать с начальством, она подвергалась необоснованным проверкам, по результатам которых ей выносили дисциплинарные взыскания, кроме того, она была уволена с работы.

Заключенная проводила акцию 22 дня, в результате ее направили в больницу Экибастуза.