1,2 млн тонн сырой нефти за поставки нефтепродуктов в РК ожидает Россия в качестве возмещения

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Айгуль Тулекбаева. По подсчетам Российской Федерации, Казахстан должен возместить ей порядка 1,2 млн тонн сырой нефти за поставки нефтепродуктов, сообщил директор представительства АО “Павлодарский нефтехимический завод” в Астане Константин Дробышев.

“Все светлые нефтепродукты, которые заходят сейчас в Казахстан, будут рассчитываться в объеме на нефть и возмещаться в бюджет Российской Федерации. На сегодняшний день по расчетам РФ за 2012 год, за те нефтепродукты, которые вошли в Казахстан, сумма потерь бюджета РФ от неуплаты экономических пошлин составляет 500 млн долларов, что в пересчете согласно формуле составляет 1,2 млн тонн сырой нефти. Это Казахстан должен возместить РФ”, — сказал он на конференции “Рынок нефтепродуктов Центральной Азии” в четверг.

Напомним, в сентябре Россия и Казахстан подписали протокол о внесении изменений в соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов. Протокол создает условия для беспошлинных поставок нефтепродуктов из РФ в Казахстан, для удовлетворения внутренних потребностей страны в объеме, согласно утвержденным индикативным балансам нефтепродуктов на территориях двух государств.

Согласно протоколу, казахстанская сторона за ввезенные российские нефтепродукты осуществляет встречную поставку нефти в Россию. Такие правила действуют в отношении уже осуществленных поставок с 1 января 2012 года.

Порядок расчета объемов встречных поставок и порядок их осуществления устанавливаются методикой встречной поставки нефти на территорию РФ за ввезенные из РФ в Казахстан нефтепродукты, которая является частью данного протокола.