12 североказахстанских детей прооперируют тюменские кардиохирурги

Петропавловск. 15 ноября. КазТАГ — 12 североказахстанских детей прооперируют тюменские кардиохирурги, прибывшие в Петропавловск а рамках договора о сотрудничестве между Северо-Казахстанской и Тюменской областями, сообщил врач Тюменской областной клинической больницы Павел Кугаевский.

“Это второй приезд кардиобригады из Тюмени в текущем году. В свой первый визит в апреле российские врачи прооперировали 20 детей”, — сказал П. Кугаевский агентству в четверг.

По его словам, за 10 лет сотрудничества североказахстанских и российских медиков материальная база детской областной больницы заметно улучшилась.

“10 лет назад мы все везли с собой, в том числе аппарат искусственного кровообращения, дыхательную аппаратуру. Из местного использовались только лекарственные препараты. Теперь мы ничего с собой не возим. Всё необходимое есть здесь”, — пояснил П. Кугаевский.

Начиная с 2003 года, тюменские врачи сделали североказахстанским детям более 400 операций на сердце, которые были оплачены из областного бюджета. Кроме операций российские кардиохирурги проконсультировали 92 ребенка.