550 сайтов признаны судами Казахстана экстремистскими за последние 2 года

Астана. 15 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. За последние 2 года судами Казахстана признаны незаконными и запрещены 550 сайтов экстремистской направленности, сообщил сотрудник 1 департамента генеральной прокуратуры РК Арай Алимов.

“На протяжении последних 2 лет органы прокуратуры совместно с заинтересованными госорганами ведут работы по выявлению и пресечению сайтов экстремистской направленности. По итогам этой работы подверглись мониторингу более 70 тыс. интернет-ресурсов”, — сказал А. Алимов на семинаре “Актуальные вопросы противодействия терроризму и религиозному экстремизму” в четверг.

“По заявлению прокуроров в судебном порядке продукция 550 интернет-ресурсов признана незаконной и запрещена к распространению на территорию страны”, — добавил он.

По его словам, впервые, в сентябре 2009 года, по заявлению генерального прокурора РК судом признаны экстремистскими и запрещены на территории Казахстана 154 информационных материала.

“Это различные брошюры, листовки, пропагандирующие идеи запрещенной партии “Хизб ут-Тахрир”, — пояснил он.

По информации А. Алимова, в 2012 году в судебном порядке признаны экстремистскими еще 11 информационных материалов.

По данным генпрокуратуры, в 2004 году Верховный суд запретил в Казахстане деятельность 4 террористических организаций. Это “Алькаида”, Исламская партия Восточного Туркестана, Курдский народный конгресс, Исламское движение Узбекистана. С 2005 по 2008 годы список пополнился еще 10 организациями. В общей сложности решениями судов признаны террористическими 15 иностранных организаций.

Как сообщалось, блокировка интернет-сайтов, пропагандирующих идеи терроризма, осложнена из-за размещения серверов вне юрисдикции Казахстана.

“…Я должен отметить одну особенность — все эти сайты (пропагандирующие идеи терроризма — КазТАГ), все эти сервера находятся в европейской зоне, и мы закрыть доступ не можем”,- сказал заместитель председателя КНБ РК Кабдулкарим Абдиказимов.

По его словам, в интернете ведется масштабная пропаганда идей терроризма, размещаются инструкции по изготовлению самодельных устройств, по тактике нападения, проведения терактов, в том числе для террористов-смертников.