АЗК обвинило двух сотовых операторов в злоупотреблении доминирующим положением и антиконкурентных соглашениях

Алматы. 16 ноября. КазТАГ – Сотовые операторы ТОО “КаР-Тел” и АО “Ксеll” злоупотребляют доминирующим положением в части приема платежей, указывается в сообщении межрегиональной инспекции агентства РК по защите конкуренции по Алматинской области и Алматы.

Согласно распространенному в пятницу пресс-релизу, антимонопольной инспекцией совместно с АЗК, по результатам анализа рынка услуг по приему платежей, проведены расследования нарушений антимонопольного законодательства РК в отношении ряда компаний.

“Такие операторы по приму платежей, как ТОО “Astana-Plat”, ТОО “Национальная платежная система”, РГП “Казахстанский центр межбанковских расчетов НБ РК”, неоднократно обращались к операторам сотовой связи (ТОО “КаР-Тел” и АО “Ксеll”) с предложением о заключении прямого договора на прием платежей”, — указывается в информации.

Вместе с тем, по данным антимонопольного ведомства, “КаР-Тел” и “Ксеll” в ответ на предложения о сотрудничестве выдвинули ряд требований: о наличии определенного количества точек приема платежей по всему Казахстану, об определенной сумме ежемесячного объема принимаемых платежей за услуги связи. При этом предлагалось рассмотреть возможность работы с действующими партнерами по приему платежей, такими как ТОО “ISOFT”, ТОО “Таулинк” и т.д.

“Действия операторов связи, вынуждающие определенных операторов по приему платежей оказывать им услуги через других операторов, с которыми у них уже заключены договоры, признаны антиконкурентными соглашениями, что является нарушением антимонопольного законодательства РК, и результатом данных действий явился рост комиссий за прием платежей с плательщиков” — указывается в информации.