Более 64 тыс. человек привиты против сезонного гриппа в Северном Казахстане

Петропавловск. 16 ноября. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области (СКО) против сезонного гриппа привиты более 64 тыс. человек, сообщили в областном департаменте госсанэпиднадзора (ДГСЭН).

“На сегодняшний день против сезонного гриппа на бюджетной основе были привиты 64254 человека (98,9%) из них 1985 – будущие мамы со сроком 20 недель и более (45,4% от всех беременных). Кроме того, на платной основе и за счет средств работодателей прививки поставили 3949 человек”, — рассказала начальник отдела эпиднадзора департамента Фарида Мухамеджанова в пятницу.

По ее информации, для иммунизации наиболее уязвимых групп населения из средств областного бюджета в 2012 году было выделено почти Т45 млн. На эти средства была закуплена вакцина для 65 тыс. человек, находящихся в “группе риска”.

Вместе с тем, по данным ДГСЭН, с начала эпидемического сезона (с 1 октября) в регионе было зарегистрировано 7585 случаев ОРВИ, а показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 1297,51, что на 14,6% превышает уровень прошлого года.

“Количество заболевших увеличивалось каждую неделю и, начиная с 4-ой недели эпидсезона, превысило контрольный уровень. Основную долю заболевших ОРВИ составляют дети до 14 лет – 6257 случаев (82,4%)”, — пояснила Ф. Мухамеджанова.

Она добавила, что в ходе дозорного осмотра был зафиксирован один случай заболевания гриппом В у ребенка в возрасте 1 год и 8 месяцев.

“Малыш был срочно госпитализирован в детскую областную больницу”, — уточнила начальник отдела.

По прогнозу научно-практического центра санэпидэкспертизы и мониторинга, в предстоящий осенне-зимний сезон будут одновременно циркулировать субтипы вирусов типа А1(H1N1), А3(H3N2), а также вируса В.