Выдавать казахстанским фермерам долгосрочные кредиты со ставкой до 5% предлагают в профильной ассоциации ВКО

Усть-Каменогорск. 16 ноября. КазТАГ – Ассоциация товаропроизводителей “Агро” Восточно-Казахстанской области (ВКО) предлагает выдавать казахстанским фермерам долгосрочные кредиты со ставкой до 5%.

“Диверсификация и развитие сельскохозяйственного производства и занятость сельского населения в РК нужно решать через льготное долгосрочное кредитование под минимальные процентные ставки – до 5 %, то есть выдачу кредитных средств сельчанам производить по второму направлению республиканской программы “Занятость-2020”, — сказал президент ассоциации Жомарт Манаков корреспонденту КазТАГ в пятницу.

По его словам, при субсидировании животноводства следует предусмотреть финансы для мелких, в том числе семейных и средних крестьянских хозяйств.

“Наряду с этим для максимального обеспечения населения страны рыбной продукцией и комплексного развития рыбного хозяйства, неодходимо предусмотреть в виде субсидий и долгосрочного льготного кредитования финансирование из республиканского бюджета”, — добавил Ж. Манаков.

В свою очередь председатель профсоюзной организации работников сельхозпроизводств, пищевой и перерабатывающей промышленности ВКО Валерий Рыжов считает, что необходимо субсидировать мараловодство и пчеловодство.

“Пантовое мараловодство и пчеловодство входят в число приоритетных отраслей, определенных планом диверсификации Казахстана до 2020 года, поэтому для их развития (…) необходимо предусмотреть государственную поддержку этих отраслей в виде субсидирования из республиканского бюджета”, — отметил он.

Кроме того, предлагается восстановить статус племенных хозяйств, занимающихся разведением крупнорогатого скота в Казахстане, упразднить палату по казахской белоголовой породе и обеспечить местным исполнительным органам права на определение перечня сельхозформирований, подлежащих оздоровлению.

Данные предложения по дополнению проектов программ развития агропромышленного комплекса “Агробизнес-2020” и “Жайляу” направлены в министерство сельского хозяйства РК, в том числе – рекомендация по расширению направленности и объемов программы “Жайляу” и увеличение средств на ее финансирование.