В городах-спутниках Алматы построят около 9 млн кв. м жилья

Талдыкорган. 16 ноября. КазТАГ – В 4-х городах-спутниках Алматы будет построено около 9 млн кв. м жилья, сообщил корреспондент КазТАГ.

“Всего, по информации первого заместителя акима Алматинской области Амандыка Баталова, в четырех городах-спутниках будет введено порядка 9 млн кв. м жилья, из них около 90 тыс. кв. м уже в 2014 году в новом микрорайоне “Коянкус”. Причем жилье будет реализовываться, в том числе, и по программе “Доступное жилье”, — сообщила пресс-служба заместителя премьер-министра Крымбека Кушербаева во время рабочей поездки правительственной группы в Алматинскую область в пятницу.

При этом А.Баталов пояснил, что строительство первого мкр. “Коянкус” в первом из четырех городов — Gate city — начнется в мае 2013 года.

По информации пресс-службы, из выделенных на проект строительства городов-спутников Алматы в 2012 году Т4,065 млрд за 9 мес. было освоено Т3,29 млрд.

“В 2012 году выделено 4,065 млрд тенге, за девять месяцев освоено 3,29 млрд тенге и проведена следующая работа: завершаются разработка ПСД (проектно-сметной документции — КазТАГ) для объектов 2013 года; строительство дорог, обеспечивающих подъезды к территории жилищной застройки; магистрального газопровода “Алматы-Байсерке-Талгар” до точки отвода на города-спутники; ведется строительство объектов энергоснабжения городов-спутников”, — отметили в пресс-службе.

Как сообщается, проект рассчитан до 2031 года.