В колонии Шымкента изъяли посылку с литературой религиозного характера

Шымкент. 16 ноября. КазТАГ – Посылку с литературой религиозного характера, предназначенную для осужденного колонии строгого режима в Шымкенте, изъяли сотрудники департамента управления уголовно-исполнительной системы (ДУИС) и комитета национальной безопасности (КНБ) по Южно-Казахстанской области (ЮКО), сообщил начальник департамента уголовно-исправительной системы по ЮКО Тенизжан Жанибеков.

“Религиозную посылку для осужденного за убийство изъяли оперативники. По почте от родственников 28-летнему преступнику в Ленгерскую колонию строгого режима пришли печатные издания, отпечатанные на листах формата А-4 и флэшка”, — рассказал он в пятницу на пресс-конференции.

При этом он уточнил, что позже в колонии прошли обыски, и были обнаружены и изъяты еще 8 книг религиозного характера, 1 книгу осужденный сдал добровольно.

“Литература и флэшка были спрятаны в продуктах и вещах”, — добавил Т. Жанибеков.

Он напомнил, что адресат религиозной посылки осужден на 16 лет. “Если теологическая экспертиза, на которую отправили литературу, докажет ее экстремистскую направленность, то осужденный получит дополнительный срок”, — добавил он.

По его словам, шестеро заключенных в знак протеста против изъятия литературы зашили себе рты. Все они отбывали сроки от 10 до 20 лет. “Сотрудники ДУИС бунт предотвратили, заключенным оказали медицинскую помощь. Сейчас они вновь могут употреблять пищу”, — заключил Т.Жанибеков.