Казахстан планирует возродить северную часть Аральского моря в прежних границах к 2020 году

Астана. 16 ноября. КазТАГ — Казахстан планирует возродить северную часть Аральского моря в прежних границах к 2020 году, сообщил председатель исполнительного комитета международного фонда спасения Арала Сагит Ибатуллин.

“Проект (II фазы восстановления северной части Арала — КазТАГ) сейчас находится на согласовании, вопрос только в технических моментах стоит. В целом, есть возможность подать воду к Аральску, с учетом даже сокращения водных ресурсов в ближайшие годы. Тем не менее, у нас есть возможность наполнить Арал до того предела, который мы можем восстановить в границах до 1965 года, я имею в виду казахстанскую часть”, — сказал он журналистам в пятницу в кулуарах заседания межгоскомиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии.

Он также подчеркнул, что в настоящий момент казахстанский бюджет “достаточно сильный, чтобы взять на себя основную часть данного проекта”.

Между тем, глава комитета не стал озвучивать конкретную стоимость проекта, “так как все цифры пока что на согласовании”.

“Я думаю, с наполнением вместе 6-7 лет займет (восстановление II фазы Арала — КазТАГ), не меньше. Но это неплохая цифра, потому что все-таки уничтожали Арал 50 лет. Если мы уже одну часть казахстанскую возродили, то и вторую часть возродим, уже для будущих поколений, речь идет о десятилетиях”, — заметил С. Ибатуллин.

Вместе с тем, он добавил, что на сегодняшний день имеются плохие прогнозы по водообеспеченности на следующие 20-25 лет, связанные с состоянием ледников.

“То есть, будем иметь, по нашим разработанным сценариям, сначала всплеск водных ресурсов по рекам Сырдарья и Амударья, а затем падение до 30%. Вот мы должны к этим вызовам и угрозам подготовить все, чтобы Аральское море было живо”, — резюмировал он.

Напомним, проект восстановления казахстанской части Аральского моря разделен на 2 этапа. Первый этап под названием РССАМ-1 включал в себя регулирование русла реки Сырдарьи и северного Аральского моря, завершен в 2008 году.

В настоящее время идет подготовка второго этапа проекта РССАМ-2 — регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение Северного Аральского моря.