Китай планирует наращивать добычу и потребление природного газа с 1 декабря 2012 года

Пекин. 16 ноября. КазТАГ – Китая с 1 декабря 2012 года вводит в действие новую политику пользования природным газом, которая нацелена на оптимизацию структуры используемых энергоносителей и повышение удельного веса потребления природного газа в общем объеме потребления первичных энергоносителей, сообщило агентство “Синьхуа”.

По данным министерства земельных и природных ресурсов КНР, в Китае годовая добыча природного газа выросла с 22,9 млрд кубометров в 2002 году до 101,3 млрд кубометров в 2011 году. По этому показателю страна переместилась на шестое место в мире. По прогнозу, в 2030 году общая добыча природного газа страны увеличится до 450 млрд кубометров.

Вместе с тем министерство транспорта КНР уже определило две компании, которые будут использовать на междугородних дорогах автомашины, работающие на природном газе.

Как сообщил генеральный директор одной из компаний по использованию природного газа в провинции Шаньси Чэнь Шухай, в 2012 году его компания решила построить 5 станций для заправки автомобилей природным газом, из которых 3 станции уже введены в эксплуатацию. До конца 2015 года планируется соорудить 70 подобных станций в пределах всей провинции.

В 2011 году в Китае общее количество автомобилей, работающих на природном газе, превысило 1 млн штук, в стране было построено свыше 3 тыс. станций для заправки автомобилей природным газом.