Пересмотреть отношение казахстанского общества к пожилым людям призывают НПО

Астана. 16 ноября. КазТАГ — Пересмотреть отношение общества к пожилым людям призывают неправительственные организации (НПО) Казахстана, передает корреспондент агентства.

“Необходимо изменить отношение общества во взгляде на пожилых людей. Простой пример: что мы дарим пожилым людям? Халаты, платочки, ночнушки, тапочки, чепчики. Если вы задумаетесь на миг, (поймете — КазТАГ), все эти подарки говорят о том, что мы пожилого человек не ассоциируем с обществом. Мы не видим его в театре, не видим его на улице, мы видим его на кровати”, — сказала президент ОО “Ардагер” Баян Ахметжанова на заседании круглого стола, посвященном проблемам пожилых людей в пятницу.

Также она посоветовала докторам сделать акцент на профилактике заболеваний в работе со стариками.

“При поликлиниках пожилого человека очень много учат, как лечить ту или иную болезнь, но никто не говорит о том, как не заболеть”, — сказала она.

В свою очередь советник медицинского атташе посольства Японии в РК, доктор Юдзи Асо посоветовал казахстанцам для долголетия правильно питаться и наслаждаться жизнью. По его словам, средняя продолжительность жизни в Японии — 80 лет и свыше.

“Разница с Казахстаном в образе жизни, в частности, в еде. Калорийность пищи в Японии в среднем около 2 тыс. килокалорий в день, в Казахстане она превышает 3 тыс. килокалорий в день. Ожирение в Японии не превышает 3% среди населения, в Казахстане более 30% населения страдает избыточным весом”, — сказал он, отвечая на вопрос журналистов о секрете японского долголетия.

“И еще одна рекомендация — наслаждайтесь жизнью”, — добавил специалист.

Вместе с тем, Ю. Асо признал, что в его стране есть проблема одиночества пожилых людей.

“Они, в основном, живут отдельно от детей, многие живут в специальных домах престарелых. Есть еще дома престарелых дневного пребывания, то есть утром автобус забирает их из дома, везет в дома престарелых, там они кушают, общаются, проводят целый день, а вечером их отвозят домой”, — рассказал он.

Участники встречи также призвали развивать в регионах клубы пожилых людей, чтобы те оставались вовлеченными в социальную жизнь общества.

Напомним, в РК 1,6 тыс. человек находится на пенсии. Средняя продолжительность жизни казахстанцев составляет 69,6 года, в том числе продолжительность жизни женщин — более 74 лет.