Почти на 25% увеличилось число наездов на людей на железной дороге РК в 2012 году

Астана. 16 ноября. КазТАГ – Почти на 25% увеличилось число наездов на людей на железных дорогах Казахстана за 9 месяцев 2012 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

“Особо стоит отметить увеличение случаев наезда на людей – 101 против 81 случая в 2011 году”, — цитирует пресс-служба заместителя председателя комитета транспортного контроля Сергазы Омаша.

Как отмечается, за 9 мес. 2012 года количество нарушений безопасности движения на железнодорожном транспорте выросло на 16%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом указаны основные причины нарушений безопасности движения: отцепка вагонов по причине течи груза – 94 случая (против 86 в 2011 году), дорожно-транспортные происшествия – 30 (против 21 в 2011 году), неблагоприятные погодные условия – 22 (против 5 в 2011 году) и другие.

Кроме того, выявлен провоз 990 безбилетных пассажиров и более 13 тонн неоформленного багажа железнодорожным пассажирским транспортом. По результатам проверок за 9 мес. текущего года в работе ж/д пассажирского транспорта выявлено 1895 нарушений.

Согласно данным МТК, в результате проверок 1565 юридических и физических лиц, осуществляющих деятельность на железнодорожном транспорте, выявлено более 27 тыс. случаев нарушений требований законодательства РК и нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность железнодорожного транспорта.

Наряду с этим, органами транспортного контроля выявлены факты сокрытия хозяйствующими субъектами нарушений безопасности движения в поездной и маневровой работе.

“По итогам проведенных проверок было составлено 1644 акта, выдано 1176 предписаний об устранении выявленных нарушений и наложено штрафов на общую сумму 10 млн тенге”, — говорится в сообщении МТК.

Для устранения нарушений отставлены от эксплуатации 329 локомотивов, 2872 вагона, закрыто 259 стрелочных переводов на станциях и мосты, находящиеся в аварийном состоянии.

Как отмечается, территориальным органам транспортного контроля на железнодорожном транспорте поручено усилить взаимодействие с заинтересованными государственными органами, хозяйствующими субъектами, а также повысить качество проводимых проверок хозяйствующих субъектов на железнодорожном транспорте в части ремонта и содержания объектов магистральной инфраструктуры, сооружений, подвижного состава, специального подвижного состава, конструкций и оборудования железнодорожного транспорта.