Признать недействительными общественные слушания по природоохранным мероприятиям Усть-Каменогорской ТЭЦ потребовали экологи города

Усть-Каменогорск. 16 ноября. КазТАГ – Центр экологической безопасности (ЦЭБ) Восточного Казахстана потребовал признать недействительными общественные слушания, организованные AES Усть-Каменогорская ТЭЦ по природоохранным мероприятиям на 2013-2015 годы, сообщил директор центра Геннадий Корешков.

“Мы направили письмо министру охраны окружающей среды (МООС) Нурлану Каппарову, что слушания проведены с нарушениями, попросили признать их недействительными и назначить повторные”, — сообщил Г. Корешков.

Как отметил руководитель, в связи с тем, что Усть-Каменогорская ТЭЦ является одним из главных загрязнителей города, предприятие обязано было приложить к своей заявке в МООС на эмиссию вредных выбросов перечень природоохранных мероприятий. При этом, как отметил Г. Корешков, с этого года по закону данные мероприятия в обязательном порядке должны обсуждаться на общественных слушаниях.

“Что делает AES? Проводит формальные слушания, не приглашает центр экобезопасности, управление природных ресурсов, департамент экологии, акимат, маслихат, совет общественности, то есть нарушает положение об общественных слушаниях”, — возмутился эколог.

По словам Г. Корешкова, в течение последних 10-ти лет ТЭЦ увеличила вредные выбросы диоксида серы, при этом на 2013-2015 годы на охрану воздушного бассейна города предприятие запланировало Т165 млн, что “не соответствует наносимому ущербу”. Кроме того, на запрос ЦЭБа о количестве сожженного угля на предприятии заявили, что информация является коммерческой тайной и “им надо звонить в Америку и просить разрешение”.

“AES систематически нарушает Орхусскую конвенцию о доступности к экологической информации, общественные слушания у них прошли без приглашения общественности, мы настаиваем, чтобы МООС признало их недействительными”, — заключил Г. Корешков.