Уровень Бухтарминского водохранилища будет снижаться до апреля 2013 года, считают специалисты

Усть-Каменогорск. 16 ноября. КазТАГ – Падение уровня Бухтарминского водохранилища, которое началось весной этого года, продолжится до апреля 2013 года, сообщили в управлении природных ресурсов и природопользования Восточного Казахстана.

“Прошлая зима была малоснежной, запасы снега минимальные, даже в крупных реках в паводок вода поднялась примерно на 80 см, что в 2-3 раза меньше средних многолетних значений”, — сообщили в управлении в пятницу.

По информации специалистов, в результате недостаточного притока в водохранилище речной воды и сработки его запасов для выработки электроэнергии уровень водоема постоянно снижается. При этом минимальное наполнение придется на март-апрель будущего года, после чего в результате паводка водохранилище начнет наполняться.

“За историю водохранилища максимальный уровень зафиксирован в 1994 году, когда объем воды составил 47,5 кубокилометра, минимальный — в марте 1983 года при объеме 13,97 кубокилометра, в настоящее время запас воды равен примерно 27,8 кубокилометра”, — отметили в управлении.