У 32 участников спецзоны “Парк информационных технологий” нет помещений на ее территории для ведения деятельности

Астана. 16 ноября. КазТАГ — 32 участника специальной экономической зоны (СЭЗ) “Парк информационных технологий” не имеют помещений на ее территории для осуществления своей деятельности, сообщила пресс-служба счетного комитета (СК).

“В СЭЗ “Парк информационных технологий” 32 участника не осуществляют деятельность по причине отсутствия помещения в имущественном комплексе, при этом часть помещений сдана в аренду юридическим лицам, не являющимся участниками СЭЗ”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Контролем эффективности реализации программы по привлечению инвестиций, развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в 2010-2014 годы установлено, что деятельность отдельных СЭЗ не способствует должным образом развитию отраслей экономики и социально-экономическому положению регионов.

“Доля участников, осуществляющих фактическую деятельность на территориях СЭЗ, по отношению к числу зарегистрированных составляет в большинстве СЭЗ всего лишь около 10%. Уполномоченным органом, администрациями СЭЗ и акиматами областей должные меры по проработке вопросов комплексного развития СЭЗ не принимаются”, — констатирует счетный комитет.

Кроме того, в нарушение закона “О специальных экономических зонах”, заявки на осуществление деятельности в качестве участника СЭЗ принимались от юридических лиц, не имеющих денежных средств и иного имущества.

По оценке счетного комитета, к недостаточно эффективной реализации программы привели отсутствие четких механизмов реализации названной программы, формальное осуществление мониторинга министерством индустрии и новых технологий, низкая исполнительская дисциплина.

Допущены случаи несвоевременной регистрации участников СЭЗ в налоговых органах.

“Отмечается низкий уровень налоговых поступлений в бюджет регионов от деятельности СЭЗ, снижение объемов инвестиций и количества создаваемых рабочих мест, незначительное количество реализуемых проектов, а также отсутствие учета индивидуальных особенностей зон”, — указано в пресс-релизе.

По итогам заседания счетным комитетом поручено министерству индустрии и новых технологий принять меры по устранению выявленных нарушений, рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения требований бюджетного и иного законодательства.

Счетный комитет является высшим органом финансового контроля, непосредственно подчиненным и подотчетным президенту РК. Осуществляет внешний контроль и оценку исполнения республиканского бюджета, хода реализации государственных программ, стратегических планов центральных государственных органов. Контролирует использование государственных финансовых ресурсов, выделенных субъектам квазигосударственного сектора. Проводит анализ эффективности использования грантов и активов государства, гарантированных государством займов, а также контроль на соответствие использования активов Национального банка.