Центр экобезопасности в ВКО необходимо наделить реальными полномочиями, считают общественники

Усть-Каменогорск. 16 ноября. КазТАГ – Совет общественности Восточного Казахстана намерен добиться наделения регионального центра экологической безопасности (ЦЭБ) реальными полномочиями, сообщил председатель совета общественности Владимир Лопаткин.

“У нас реализован пилотный проект создания центра экологической безопасности, и почему бы в его рамках не дать ЦЭБу реальные полномочия на уровне области? Мы сейчас через облмаслихат пытаемся провести это”, — сообщил В. Лопаткин.

По словам председателя совета общественности, речь идет, прежде всего, о полномочиях участия в общественных слушаниях по проектам, касающимся воздействия на окружающую среду. При этом, как заметил В. Лопаткин, на сегодня решение этих слушаний носит только рекомендательный характер и может быть проигнорировано госорганами.

“Раз у нас есть ЦЭБ, совет общественности – выдайте нам проект, все материалы по нему, проведите общественные слушания, но при этом заключение ЦЭБа должно стать основанием для обязательной повторной экологической экспертизы”, — отметил В. Лопаткин.

ТОО “Центр экологической безопасности” был создан в августе 2011 года по инициативе совета общественности Восточного Казахстана и при поддержке руководства области. Задача центра – выявление экологических проблем региона и оказание помощи в их решении.