10 из 19-ти учреждений образования Северного Казахстана не прошли госаттестацию

Петропавловск. 16 ноября. КазТАГ – В Северо-Казахстанской области (СКО) государственную аттестацию прошли только 9 из 19-ти учреждений образования, сообщили в департаменте по контролю в сфере образования СКО в пятницу.

По информации начальника отдела департамента Татьяны Гапчич, государственной аттестации в первой четверти учебного года были подвергнуты 19 учреждений образования, из которых 10 (9 средних школ и детский сад) получили неудовлетворительную оценку.

“Согласно правилам, решение аттестовать организацию принимается в случае, если ее образовательная деятельность полностью соответствует требованиям госстандарта образования. Одно из требований: по результатам оценки знаний и умений учащихся, не менее 70% из них должны получить положительные оценки”, — пояснила она.

Как отмечают в департаменте, не соответствуют требованиям в основном сельские школы.

“Причем речь идет не только о решении таких технических вопросов, как подключение интерактивных кабинетов к интернету, но зачастую – о невыполнении преподавателями учебного плана”, — отметили в департаменте.

По словам главного специалиста отдела департамента Сауле Кереевой, в таких школах часто не хватает квалифицированных специалистов.

“Если через 6 месяцев эти образовательные учреждения не пройдут повторную проверку, то их лишат лицензии”, — подчеркнула она.

До конца года государственную аттестацию в СКО пройдут еще 19 учреждений образования – 17 школ, колледж и детский сад.