48 пассажиров сверх допустимой нормы везли 2 автобуса из России в Шымкент

Астана. 16 ноября. КазТАГ — В Актобе задержаны два автобуса, перевозившие сверх допустимой нормы 48 человек из России в Шымкент, сообщила пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций (МТК) РК.

“Следовавшие с превышением допустимого количества пассажиров из Российской Федерации в Шымкент автобусы были выявлены сотрудниками межрегиональной инспекции транспортного контроля “Батыс”, — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Так, в информации поясняется, что при фактическом количестве в 105 посадочных мест водители первого автобуса перевозили 130 пассажиров, а в автобусе вместимостью 57 человек находились 80 пассажиров.

“Перевозчики задержаны и привлечены к ответственности органами транспортного контроля за нарушение правил перевозок пассажиров и багажа. Перевозимые сверх установленной нормы 48 пассажиров высажены в кемпинге”, — уточняется в пресс-релизе.

Как отмечают в комитете транспортного контроля, провоз пассажиров сверх допустимых норм является основным фактором нарушения правил перевозок пассажиров и багажа на автомобильном транспорте.

Также в числе нарушений указанных правил — несоблюдение водителями режима труда и отдыха, отсутствие разрешительных документов на перевозку пассажиров и багажа, провоз безбилетных пассажиров, неудовлетворительное техническое состояние автотранспортных средств.

В целом, по информации ведомства, за 10 мес. 2012 года на стационарных и передвижных постах транспортного контроля проверено 28 452 транспортных средства и выявлено 6090 случаев нарушений требований законодательства. “За аналогичный период прошлого года проверено 30 772 единицы автотранспорта и выявлено 6042 нарушения”, -резюмируется в сообщении.