“Hulala”: Новые язычники, преподнеся в дар Казахстану 9-метровое “Древо жизни” в честь своих “братских народов степей”, тащут Венгрию из христианства обратно в язычество

Газета “Hulala”, издаваемая тремя молодыми французскими журналистами в Венгрии, опубликовала статью Венсана Баумгартнера и Корентина Леотара под названием Hongrie : le retour en force du néo-paganisme | Hulala.

В предисловии к ней говорится так: “Неоязычники возвращаются в Венгрию! Последнее по времени доказательство их растущего влияния – преподнесение ими в дар Казахстану “Древа жизни” 9-метровой высоты в честь своих “братских народов степей”.

Эта “életfa” символизирует в венгерской мифологии сопротивление христианству и является важным элементом верований так называемых “táltos”, венгерских шаманов.

Что еще более существенно, несколькими неделями ранее в венгерском парламенте развернулась экстраординарная сцена: Оюн Адыги Сее-Оглу, великий шаман, прибывший из российской Республики Тува на окраине Сибири, исполнил ритуальный танец перед Святой Короной, символом христианства в Венгрии. Эти истории иллюстрируют более глубокое обновление идентичности и контр-культуру, которая поднимается”.

Тут следует внести кое-какие пояснения. “Életfa” означает “древо жизни” и представляет собой символ венгерского народного искусства. Согласно венгерской мифологии, мир делится на три части: “Felső világ” (Âерхний мир) — родина богов, “Középső világ” (Ńредний мир) — мир, который видит человек, “Alsó világ” (Ïодземный мир). В центре мира стоит “Életfa” — высокое дерево. Считается, что его крона находится в Верхнем мире, Средний мир находится на стволе, Подземный — вокруг корней. Вот что те венгры, которых Венсан Баумгартнер и Корентин Леотар называют новыми язычниками, преподнесли в дар Казахстану в честь своих “братских народов степей”.

А “táltos” (или “tátos”), òо есть талтош — это персонаж в венгерской мифологии, схожий с шаманом. Считалось, что он в период, предшествующий рождению, общается непосредственно с Богом. Такой человек, как писал римско-католический священник Иполи Арнольд в своей изданной в 1854 году книге “Mitologia Magyar” (“Венгерская мифология”), находился в прямом контакте с Богом в предродовой период и еще при рождении получал специальную миссию исцелять тела и души других людей. Талтошем может быть мужчина или женщина, который или которая рожден или рождена с большим, чем обычно, количеством костей. Например – с дополнительными пальцами или с зубами при рождении. Но некоторые исследователи говорят об отличиях талтоша от шамана. Их называется несколько. Талтоши “знают” все в момент рождения, а не получают знания в процессе обучения, не используют вспомогательных средств для вхождения в транс, в том числе танцев, заклинаний. Традиция шамана не связана с лошадью, а традиция талтоша ассоциируется с “конем талтоша”. Талтош имеет индивидуализированную миссию в жизни от Бога.

По общим представлениям, талтоши считались частью языческой религии. И в пору охоты на ведьм во времена правления короля Иштвана I Венгерского (1000 год – 15 августа 1038 года) они подвергались преследованиям. Однако есть свидетельство того, что талтоши продолжали существовать до эпохи Габсбургов, когда эта традиция была прекращена. Императрица Мария Терезия издала закон, который требовал, чтобы обо всех детях, родившихся с зубами или с шестью пальцами, становилось известно, и чтобы их убивали. Это был преднамеренный акт против выживания традиции талтош. Согласно венгерской христианской фольклорной традиции, “égi táltos” (небесный талтош) — это Иисус Христос.

Венгрия приняла христианство тысячу лет назад. Почти тогда же, когда это сделали на Руси. В современной России никто никого не пугает возрождением язычества и ростом их влияния в ущерб положению христианства. В Венгрии – пугают. Причем, похоже, это делают не только сами венгры, но и также работающие в их стране французские журналисты, их единоверцы и братья по европейской культуре. Но отчего возникла и набирает силу такая тенденция?

В своей статье Венсан Баумгартнер и Корентин Леотар приводят объяснение этнолога Михали Хоппала на этот счет: “Так же, как мир верований шаманизма всегда составляла часть венгерской культуры, шаманская мифология, по-видимому, трансформировалась в символический элемент национальной идентичности”.

“Эта мифология является особенно привлекательной для крайних правых, так как они составляют связь с другими народами Центральной Азии и добиваются усиления своего аргумента, согласно которому, венгры не являются фино-угорским народом (родственным финнам и эстонцам), как это признается большинством ученых, а имеют общие с другими народами Центральной Азии корни. А именно – с тюрками, кыргызами, туркменами, уйгурами, татарами и даже чеченцами. Фестиваль “Надь-Курултай” (“Большой-Курултай”) знаменует каждый год этот “туранизм”, идеологическое течение, которое нацелено на объединение народов, происходящих от тюркских племен Центральной Азии”, — пишут Венсан Баумгартнер и Корентин Леотар.

Мы-то тут, в Казахстане, такую тенденцию обычно должны вроде как приветствовать. Но для венгерской католической церкви и для всех венгров, считающих свой народ и свою культуру неотъемлемой частью единой европейской этнокультурной общности, она, похоже, представляет большую проблему. Так что мы, видимо, должны отдавать себе в этом отчет, когда задумываем совместные с венграми дела в русле такой тенденции.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена