Казахстанской власти важно поменять стратагемы, которыми система мыслила все последние десять лет. Пора переконфигурировать политическую систему, по инерции работающую в карательной парадигме. Необходима небольшая оттепель

Сетевой Казахстан. 16 ноября 2012г.

KAZPRAVDA.KZ. "Религиозная грамотность – залог безопасности общества" — Вчера в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева состоялся II Форум религиоведов Казахстана. С докладом “Государственно-конфессиональные отношения в РК: проблемы и перспективы” выступил Кайрат Лама Шариф.

AZATTYQ.ORG. "“Доступное жилье” оказалось доступным не всем" — В Алматы презентовали программу по предоставлению населению доступного жилья. Бывший детдомовец говорит, что у него не хватит средств на предложенное жилье.

"Многие дети мигрантов в школу не ходят" — Дети мигрантов в Казахстане подрабатывают, а школу не посещают, заявили в Астане на круглом столе о доступе к образованию детей из уязвимых групп. Социологи и представители министерства образования утверждают, что все дети охвачены средним образованием.

"В Астане не хватает земли" — Более 96 тысяч человек в Астане стоят в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства. Акимат Астаны сообщает, что обещанные от государства 10 соток не стоит ждать и в следующем, 2013 году.

CARAVAN.KZ. "Безопасный Интернет: предохраняйся и сохраняйся" — Отправляясь в далекое плавание под названием “социальные сети”, рыская по поисковым системам и закачивая на свой телефон все новые мобильные приложения, вы вдруг начинаете замечать: кто-то невидимо, но неустанно следит за вами!

"Штрафы газуют, водители тормозят" — На этой неделе новости для водителей сыпались как из рога изобилия – очередное ужесточение ПДД для водителей, рост штрафов и новые запреты.

"Аэропорт в мусорном кольце" — В окрестностях аэропорта Алматы разрастается гигантская свалка. Птицы угрожают взлетающим самолетам. А опасные стоки попадают в реку, из которой берут воду жители нижних районов.

CAMONITOR.COM. "Данияр Ашимбаев: "Реорганизации — естественное состояние аппарата управления в нашей стране"" — 10-12 лет назад донорами республиканского бюджета были шесть-семь областей, а сейчас всего три: нефтедобывающие Мангистауская, Атырауская и город Алматы. То есть фактически реформа хоть и была, но по ее итогам видно, что крупнейшие промышленные регионы стали реципиентами бюджета. Тогда в чем же заключалась суть реформы? И как такое стало возможным? Значит, что-то в нашей системе управления работает не так.

"Богатая страна нищих" — Имущественное неравенство в Казахстане может привести к социальному взрыву.

"В обществе растет спрос на трибунов-популистов" — Казахстанской власти важно поменять стратагемы, которыми политическая система мыслила все последние десять лет. В конце концов, ведь бунт “младотюрков” уже давно закончился, а значит, пора переконфигурировать политическую систему, по инерции работающую в карательной парадигме. Это значит, что необходима небольшая оттепель, в ходе которой каждая маргинальная группа получит свой противовес в политическом поле. В противном случае, не получив возможности стравить социальный пар, националисты будут формировать свою внесистемную повестку, а русские организации просто из чувства противоречия начнут ходить на русские марши. Вернее, уже начали. И дальше будет только больше.

"Эффект разорвавшейся клизмы. "Киндер-сюрпризы" возвращаются?" — Мы решили пристальнее присмотреться к управляющим директорам ФНБ “Самрук-Казына”, так как, на наш взгляд, именно их работа во многом формирует то, что сегодня называется фондом национального благосостояния. Но то, что мы увидели, не вселяет оптимизма.

"Вера вне закона" — Лишив религиозные объединения правового статуса, наивно надеяться на их исчезновение.

VMESTE.COM.KZ. "Обленившийся запад, крадущийся восток" — Вашингтон пытается выступать в роли демократического контролера, не предлагая ничего интересного в экономике. Пекин же подчеркнуто не вмешивается в нашу внутреннюю политику, сосредоточившись исключительно на экономике. Так у кого больше шансов расширить свое доминирование? Ответ очевиден. Похоже, нам пора внимательно присмотреться к реформам в китайской коммунистической партии. Мало ли что…

PEOPLE.COM.CN. Пань ЧЖИПИН — "Кто создаст “империю” в Центральной Азии?" — В статье отмечается, что “КНР будет управлять Центральной Азией, а США останутся в стороне”. Китай контролирует Центральную Азию? Это не совсем так. С развалом Советского Союза, непрерывно развиваются отношения между КНР и Центральной Азией, настороженность США напомнила Китаю, что ему пора утвердить собственную центрально-азиатскую стратегию.

VLAST.KZ. "Арканкерген: пятимесячная война за умы людей" — В то время как одна часть масс-медиа не устает находить доказательства вины Владислава Челаха, другая продолжает считать парня жертвой случившегося. Повлияет ли это информационное противостояние на ход судебного процесса, неизвестно, однако уже сейчас понятно, что “дело Челаха” претендует на отдельную страницу в истории отечественных СМИ.

TOTAL.KZ. "Владислав Челах как альтернативный “Человек года”" — По частоте упоминаний в СМИ он, пожалуй, единственный казахстанец, кто может состязаться с президентом. Редакция Total.kz спросила общественных деятелей (Жамбыл Ахметбеков, Тамара Калеева, Гани Касымов, Даурен Бабамуратов, Ахмед Мурадов, Петр Своик) политиков и депутатов, кому бы они присудили премию “Человек года”.

ZAKON.KZ. "Роль адвокатов потерпевших в деле Челаха" — По мнению адвоката Алматинской городской коллегии адвокатов Жангельды Сулейманова, информация по делу об убийствах на погранзаставе “Арканкерген” поступает в основном от адвокатов обвиняемого, его родственников и стороны обвинения. Однако в деле есть еще и потерпевшие — родственники погибших пограничников, адвокаты которых, если таковые имеются, по мнению Сулейманова, могли бы и имеют право провести собственное расследование по делу.

NOMAD.SU. "Банковский предел" — Банки Казахстана по-прежнему пытаются вытянуть последнюю карту в посткризисной игре. И им это по-прежнему не удается, несмотря на экономический рост в стране. Возможно аналитики не зря сомневаются в стоимости активов и качестве капитала большинства из них. Потому что главной проблемой так и остается гигантский объем проблемных кредитов. И знание об этом на всех уровнях проблем не решает. Похоже, что страна просто не знает, что с этим делать.

KYPC.KZ. "Ипотечные должники говорят о сговоре между банками и судоисполнителями" — Ситуация усугубляется тем, что и без того загнанных в угол должников “кошмарят” коллектора или судебные исполнители – люди, ассоциирующиеся у многих то ли с бандитами, то ли с палачами. Все это накаляет ситуацию и вынуждает должников сбиваться в группы и объединения, дабы добиться хоть какого-то послабления и получить надежду на то, что весь этот ужас когда-нибудь закончится.

GULJAN.ORG. "Шахид не взорвется – Акорда не помолится" — КНБ РК пасует перед террористами по отдельным вопросам. Террористический бум по республике вроде как прокатился – Тараз, Актобе, Атырау. Даже в Алматы узнали, что такое “Северный Кавказ”. О том, почему власть задумалась обо всей серьезности этого вопроса именно теперь, сегодняшний разговор.

"Аблязов ищет помощи у свата и сватьи. И находит" — Активизация “здоровых демократических сил” стала проявляться теперь на сайте г-жи Храпуновой.

"Дело об изнасиловании раскалывает Генпрокуратуру" — Даже Асхат Даулбаев оказался бессилен против Мурата Суюндикова. После публикации истории про изнасилование дочери высокопоставленного сотрудника Генеральной прокуратуры, возглавлявшего следственную группу по массовому убийству “таразским Рэмбо” Максатом Кариевым сотрудников МВД и КНБ, произошла, казалось бы, сенсационная кульминация: оба обвиняемых в тяжком преступлении были арестованы спустя полтора года с момента начала следствия.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена