“Oil and Gas Eurasia”: На посту казахстанского “торгового партнера номер 1” произошла смена караула. Но Астана продолжает делать из этого тайну. Почему?!

Журнал “Oil and Gas Eurasia” опубликовал статью Бена Придди, озаглавленную Sizing Up a New Big Brother. Kazakhstan Plays out «Come Here, Go Away” Strategy with China, Inc.” — “Рядом с Большим Братом. Игра Казахстана с Китаем: “Уходи – значит останься”.

В предисловии к ней говорится так: “На протяжении двадцатиоднолетнего периода со времени распада Советского Союза Казахстану вновь и вновь приходилось перефокусировать свой политический вектор с тем, чтобы страховать свою независимость. Первоначально для этого требовалось дистанцироваться от России, но вскоре такой курс эволюционировал в многовекторный подход, который включал в себя не только новых союзников, но и также Россию”.

Далее излагается такое суждение: “В конце концов, Россия являлась торговым партнером номер 1 на протяжении большей части постсоветского периода; и Казахстан, будучи страной, не имеющей выхода к морю, нуждался в российских транзитных маршрутах для экспорта нефти и газа”.

На основе вышеприведенной цитаты из статьи дальнезарубежного автора можно сделать следующий вывод. Российская Федерация в течение многих лет была самым главным внешнеторговым партнером нашей страны, но сейчас это уже осталось в прошлом. Такое суждение, в общем-то, представляется верным. Но, однако, оно в корне противоречит официальным казахстанским данным.

У нас было заявлено следующее: “Россия в 2011 году продолжала удерживать лидирующую позицию в качестве основного торгового партнера Казахстана с удельным весом 18,9% в его товарообороте со всеми странами мира”. И такое заявление подкрепляется сведениями отечественного агентства по статистике, из которых следует, что внешнеторговый оборот нашей страны с Российской Федерацией в 2011 году увеличился по сравнению с 2010 годом на 36,4% и составил $23,8 млрд. По официальным казахстанским данным, вторым крупнейшим торговым партнером РК является КНР. Согласно обнародованным сведениям все того же отечественного агентства по статистике, в 2011 году товарооборот между Казахстаном и Китаем увеличился на 34,3% и составил $21,3 млрд.

Все бы ничего, да такие официальные казахстанские данные не подтверждаются ни российской, ни китайской стороной. Более того, они ими в корне опровергаются.

Согласно выложенным на сайте российской Таможенной службы сведениям, объем торговли Казахстана и России в 2011 году увеличился не на 36,4% , а на 30,6% и составил вовсе не $23,8 млрд., а всего $19,765 млрд. Разница, как видите, существенная – свыше $4 млрд.

Согласно же опубликованным соответствующими китайскими структурами сведениям, объем торговли Казахстана и Китая в 2011 году составил вовсе не $21,3 млрд., а все $25 млрд.

Таким образом, если руководствоваться официальными данными РФ и КНР по их товарообороту с РК, получается в корне отличная от официальных же казахстанских представлений по этой же части картина. Почему выходит так – остается только догадываться.

Мы же со своей стороны можем отметить лишь вот что. Объем торговли РК с КНР растет, можно сказать, лавинообразно, а с РФ – как бы остается близкой к стагнации. Впрочем, посудите сами.

Первым делом о товарообороте РК с КНР. В 2005 году двусторонняя казахстанско-китайская торговля составила немногим более $5 млрд. Спустя пять лет, в 2010 году она, увеличившись в четыре раза, превысила $20 млрд.

А еще спустя год, двусторонняя казахстанско-китайская торговля, составив уже почти пятикратное увеличение против показателя 2005 года, достигла отметки $25 млрд.

А теперь о товарообороте РК с РФ. В 2006 году двусторонняя казахстанско-российская торговля составила немногим более $17,9 млрд. Спустя пять лет, в 2011 году она, увеличившись на $1,865 млрд., дошла до отметки $19, 765 млрд.

По официальным данным РФ и КНР по их товарообороту с РК, Россия уже больше не является главным торговым партнером Казахстана. На эту позицию выдвинулся Китай. А Россия отодвинулась на второе место. И разница между их показателями стремительно растет. В пользу Китая.

Но официальная Астана почему-то продолжает представлять дело таким образом, что будто бы Россия у Казахстана, как и прежде, продолжает оставаться “торговым партнером номер 1”, опережая Китай. Но ее данные не согласуются как с российскими, так и с китайскими соответствующими показателями. Видимо, официальной Астане по какой-то причине предпочтительно не замечать того, что на посту его “торгового партнера номер 1” произошла, так сказать, смена караула. Но это все больше похоже на секрет Полишинеля. Для дальнезарубежных наблюдателей и авторов здесь нет уже никакой двойственности. Что и подтверждается вышеприведенной цитатой из статьи Бена Придди. Может, и официальной Астане тоже пора перестать делать из такой изменившейся реальности тайну?!

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена