Возможности обмена опытом в нефтегазовом секторе и в области инновационного развития обсудили представители РК и Нидерландов в Гааге

Астана. 17 ноября. КазТАГ – Посол Республики Казахстан в Нидерландах Майнура Мурзамадиева и мэр нидерландского города Гронинген Питер Ревинкел обсудили возможности обмена опытом в нефтегазовом секторе и в области инновационного развития, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

“Казахстанский дипломат в ходе переговоров отметила, что наша страна обладает высоким транзитным потенциалом трансконтинентального государства, большим опытом и возможностями в энергетической сфере. В этой связи собеседником (П. Ревинкелом – КазТАГ) были предложены возможности обмена опытом в нефтегазовом секторе”, — говорится в сообщении МИД в субботу.

Как отмечается, Гронинген известен крупным газовым месторождением Слохтерен, открытым в 1959 году.

Кроме того, мэр Гронингена высказался в отношении государственной программы Казахстана форсированного индустриально-инновационного развития в качестве очередного важного фактора дальнейшего сближения Казахстана с Нидерландами на основе инвестиционного и инновационного партнерства.

Вместе с тем, казахстанская сторона рассматривает Гронинген в качестве энергетического узла международного значения.

“Голландское правительство рассматривает север Нидерландов, как центр исследований в энергетическом секторе и производства новых форм энергии. В настоящее время Гронинген можно рассматривать в качестве энергетического узла международного значения”, — пояснили в МИД.

Также на встрече собеседники отметили о необходимости установления сотрудничества между университетами Гронингена и Казахстана, в частности речь шла об обмене студентами и опытом в области инновационного развития.

По информации пресс-службы, мэр Гронингена П. Ревинкел выразил интерес посетить Казахстан для более близкого знакомства с нашей страной и одобрил предложение посла о заключении соглашения по созданию городов-побратимов.

“Я готов рассмотреть возможность организации взаимных визитов делегации муниципалитетов, что способствовало бы интенсификации сотрудничества не только в сфере энергетики, но и в секторах образования, науки, спорта, культуры”, — отметил он.

Как сообщается, 15 ноября в голландском городе Гаага состоялась встреча посла РК в Нидерландах Майнуры Мурзамадиевой с мэром города Гронинген Питером Ревинкелом.