“КазТрансГаз” намерен вернуть управление компанией “КазТрансГаз-Тбилиси”

Тбилиси. 18 ноября. КазТАГ – АО “КазТрансГаз” намерено вернуть управление принадлежащей ему компании “КазТрансГаз-Тбилиси”, которая в настоящее время управляется временным менеджером, сообщил корреспондент агентства.

Как отмечается, этот вопрос обсудили министры финансов двух стран Нодар Хадури и Болат Жамишев в рамках визита правительственной делегации РК в Грузию.

“Разговор касался того, что у них (“КазТрансГаз” — КазТАГ) есть желание вернуться в управление компанией. Это является прерогативой министерства энергетики и будет обсуждаться на этом уровне. “КазТрансГаз” имел задолженность перед Государственной корпорацией нефти и газа Грузии, которая была переписана на министерство финансов, то есть, копания имеет долг перед государством”, — сказал Н. Хадури в беседе с журналистами после встречи.

Как отметил грузинский министр энергетики Каха Каладзе, новое правительство Грузии готово обсуждать вопрос об отзыве временного управляющего из газораспределительной компании “КазТрансГаз-Тбилиси” и возвращении казахстанского менеджмента к управлению предприятием.

“Главной темой (встречи – КазТАГ) был вопрос “КазТрансГаза”, который очень проблематичен для них (для Казахстана – КазТАГ). Мы пообещали, что рассмотрим эту тему. Думаю, на основе диалога все вопросы можно урегулировать”, — сказал К. Каладзе.

“В целом, я приветствую возвращение казахов Грузию. В прошлом возникали какие-то непонятные ситуации. Насколько я помню, они собирались вкладывать очень большие инвестиции. Но после того, как все это началось в 2005 году, возникли определенные проблемы. Мы готовы снова начать переговоры, в том числе по “Тбилгазу”, чтобы все вопросы были решены так, как это достойно наших двух стран”, — добавил он.

В свою очередь вице-премьер РК Ербол Орынбаев отметил, что казахстанская сторона сделает все возможное для того, чтобы урегулировать вопрос “КТГ-Тбилиси”. Он подчеркнул, что “этот вопрос очень важен для обеих сторон”.

Напомним, национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии назначила временного управляющего в АО “КазТрансГаз-Тбилиси” в марте 2009 года из-за долгов компании в размере 80 млн лари (более $48 млн). Из них 68 млн лари приходились на Корпорацию нефти и газа Грузии за поставки “голубого топлива”. Согласно решению комиссии, управляющий должен работать до улучшения финансового положения компании, активы которой на все это время остаются в ее собственности.

Как сообщалось, правительственная делегация Казахстана во главе с вице-премьером Ерболом Орынбаевым прибыла в Тбилиси в субботу утром с однодневным визитом и покинула Грузию поздно вечером. В состав делегации вошли министры финансов, транспорта и коммуникаций, глава комитета таможенного контроля, замглавы налогового комитета и другие официальные лица. Кроме Нодара Хадури, члены делегации встретились с министром энергетики Кахой Каладзе и министром экономики Георгием Квирикашвили. На встречах были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.