Более 10 тыс. сотрудников органов внутренних дел признаны несоответствующими должностям по итогам аттестации

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Анастасия Прилепская. По результатам внеочередной аттестации более 10 тыс. сотрудников органов внутренних дел признаны несоответствующими занимаемым должностям, сообщил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

“Прошли аттестацию 73576 сотрудников, 1991 сотрудник отказался от прохождения аттестации и уволился из органов внутренних дел. По результатам аттестации 10769 человек признаны несоответствующими занимаемой должности, в том числе 3900 рекомендованы к увольнению, более 2700 рекомендованы к понижению в должности”, — сказал К. Касымов на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

Он отметил, что в работе с кадрами накопилось множество недостатков и упущений системного характера.

“Пожалуй, это самая трудная задача, которую нам предстоит решить. Пока еще не снижается отток кадров, в этом году к нам на службу приняли 5800 человек, уволены 9400”, — подчеркнул министр.

К. Касымов констатировал, что профессиональное ядро основных служб внутренних дел “размыто” из-за оттока кадров. В криминальной полиции, органах следствия и среди участковых более 60% сотрудников имеют стаж менее 5 лет.

При этом, по его словам, ОВД очищают свои ряды от коррупционеров.

“Считаю, что полиция сегодня совершенно справедливо подвергается жесткой критике, мы из каждого случая делаем соответствующие выводы”, — добавил К. Касымов.