Грузия и Казахстан могут договориться о взаимозачете долговых обязательств

Тбилиси. 19 ноября. КазТАГ – Грузия и Казахстан могут договориться о взаимозачете долговых обязательств, сообщил корреспондент агентства.

“Казахи очень хотят вернуть себе компанию, и поэтому, возможно, будет переигран долг, который Грузия имеет перед Казахстаном”, — заявил в понедельник журналистам грузинский министр энергетики Каха Каладзе, комментируя вопрос возвращения казахстанского менеджмента в газораспределительную компанию “КазТрансГаз-Тбилиси”.

По данным министерства финансов Грузии на 31 октября этого года, государственный долг грузинской стороны перед Казахстаном составляет $27,774 млн. В свою очередь, принадлежащая “КазТрансГазу” компания “КТГ-Тбилиси” имеет задолженность перед государством в размере 80 млн лари (более $48 млн).

Как сообщалось, возвращение казахстанского менеджмента в “КазТрансГаз-Тбилиси” обсуждалось 17 ноября на встречах правительственной делегации РК с министрами финансов, экономики и энергетики Грузии. Тогда же глава грузинского минфина Нодар Хадури заявил, что в Тбилиси заинтересованы в реструктуризации госдолга перед Казахстаном.

Напомним, национальная регулирующая комиссия по энергетике и водоснабжению Грузии назначила временного управляющего в АО “КазТрансГаз-Тбилиси” в марте 2009 года из-за долгов компании. Согласно решению комиссии, управляющий должен работать до улучшения финансового положения компании, активы которой на все это время остаются в ее собственности. По словам замглавы грузинского минфина Давида Эбралидзе, с тех пор компания выплатила в виде процентов 30 млн лари, однако объем самого долга остался прежним.

$1 = 1,66 лари.