Перспективных полицейских переманивают КНБ, финполиция и прокуратура, считает глава МВД РК

Астана. 19 ноября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Комитет национальной безопасности (КНБ) РК и агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) РК “охотятся” за сотрудниками системы органов внутренних дел, считает министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

“Я вам скажу так, что как только наш следователь начинает хорошо думать или опер хорошо мыслить, он сразу становится объектом запроса других ведомств. Тот же комитет национальной безопасности, финполиция, прокуратура. Мы являемся как бы источником для их пополнения. У них зарплаты выше”, — заявил К. Касымов на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.

По его мнению, удержать профессионалов в системе МВД можно только повышением зарплаты.

“Мы с таким предложением обратились, нам сказали: “Давайте проведем аттестацию, почиститесь, потом решим”. Вот мы сидим, ждем. Бюджет утвердили, как только “упадет” (поступят бюджетные средства — КазТАГ), думаю, при повышении зарплаты мы закрепим людей”, — подчеркнул К. Касымов.

Кроме того, по его словам, необходимо улучшить профессиональную подготовку сотрудников. Этим будут заниматься 5 специализированных вузов и система боевой служебной подготовки.