Победители историко-познавательного конкурса “Толстой и Казахстан” посетят родные места классика литературы

Кызылорда. 19 ноября. КазТАГ – Победители республиканского историко-познавательного конкурса “Толстой и Казахстан” посетят родные места классика литературы, сообщили организаторы мероприятия в понедельник.

“В год 150-летия приезда Льва Толстого в Казахстан международная творческая мастерская “Пироговские имения графов Толстых” музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” совместно с российским центром науки и культуры в Астане и министерством образования и науки РК проводят конкурс “Толстой и Казахстан” для школьников республики”, — сообщил заведующий “Пироговскими имениями графов Толстых” музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная Поляна” Геннадий Опарин.

“Участникам конкурса предстоит ответить на вопросы и представить 1-2 творческие работы. Это рисунок, поделка, вышивка или другие жанры художественного и народно-прикладного искусства”, — пояснил Г.Опарин.

По его словам, цель проекта — развитие культурно-исторических связей между Россией и Казахстаном на основе творческого наследия Л.Толстого, популяризация русского языка, как средства межнационального общения.

Итоги конкурса будут подведены в Астане в марте. Победители получат возможность посетить родные места классика мировой литературы.

В этом году исполнилось 150 лет поездке Л. Толстого в Казахстан, когда писатель приезжал повидать своего боевого товарища по Севастопольской обороне, атамана Уральского казачьего войска генерала Столыпина. Это было короткое время физического пребывания Толстого на казахской земле. Но духовно, своим творчеством, перепиской с казахскими единомышленниками Толстой прожил на Казахстане намного дольше.