Приземлившийся в Казахстане экипаж “Союз ТМА-05М” вылетел в Астану

Алматы. 19 ноября. КазТАГ – Экипаж транспортного пилотируемого корабля “Союз ТМА-05М” приземлился в 7.53 астанинского времени на северо-востоке Аркалыка и вылетел в Астану.

“Капсула спускаемого аппарата российского космического корабля “Союз ТМА-05М” в 5.53 по московскому времени успешно приземлилась в заданном районе северо-восточнее города Аркалыка”, — сообщил представитель спасательного отряда в понедельник.

По его словам, спуск прошел по штатной баллистической траектории, “посадка была мягкой”.

Также он отметил, что “космонавты чувствуют себя хорошо”.

“Космонавты после медицинского осмотра будут вертолетом доставлены в Астану, откуда самолетом отправятся в Москву и на родину”, — добавил собеседник агентства.

Напомним, в состав экипажа вошли космонавт Роскосмоса Юрий Маленченко, астронавт НАСА Санита Уилльямс и астронавт японского космического агентства (JAXA) Акихико Хошиде.

После отстыковки “Союза ТМА-05М” от российского сегмента МКС и до прибытия на борт следующей длительной экспедиции работу на орбите продолжат Олег Новицкий (Россия), Евгений Тарелкин (Россия) и Кевин Форд (США).

Как сообщалось, пуск РКН “Союз-ФГ” с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) “Союз ТМА-05М” состоялся 15 июля со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур.

Интернациональный экипаж с позывным “Агаты” проработал на орбитальной станции более 126 суток и выполнил более 40 экспериментов и исследований.