Продление Казахстаном запрета на экспорт ГСМ не вызовет дефицита горючего в Кыргызстане, считают в профильной ассоциации

Бишкек. 19 ноября. КазТАГ – Продление Казахстаном запрета на экспорт горюче-смазочных материалов (ГСМ) не вызовет дефицита горючего в Кыргызстане, передает КирТАГ.

“Казахстан вводит запрет на экспорт ГСМ уже третий год, но мы получаем топливо в достаточном объеме из России”, — сообщил президент ассоциации нефтетрейдеров КР Жумакадыр Акенеев в понедельник.

При этом он добавил, что стоимость горючего в Кыргызстане была бы ниже в случае отмены запрета на экспорт ГСМ из Казахстана, за счет снижения транспортных расходов.

“Я думаю, Казахстан не смог бы полностью обеспечить потребности Кыргызстана. Нам необходимо более 1 млн тонн в год”, — отметил он.

Напомним, в соответствии с межправительственным соглашением, в Кыргызстан из России беспошлинно ввозится более 1,1 млн тонн ГСМ ежегодно, что покрывает потребности страны.

Как сообщалось ранее, правительство Казахстана с 1 июля ввело запрет на экспорт ряда нефтепродуктов сроком на 6 мес. До конца 2012 года запрещен экспорт легких дистиллятов, керосина, газойлей, прочих нефтепродуктов; ограничения не распространяются на специальные бензины и бытовое печное топливо.

Между тем, как сообщил ранее заместитель директора департамента маркетинга нефтепродуктов АО “Казмунайгаз — переработка и маркетинг” Талгат Букобаев, запрет на экспорт нефтепродуктов в Казахстане могут продлить на 2013 год.