Расследование по делу о массовом убийстве в Иле-Алатауском нацпарке завершено

Астана. 19 ноября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Расследование по делу о массовом убийстве 12 человек в Иле-Алатауском национальном парке завершено, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.

“По Иле-Алатау, я думаю, в принципе расследование закончено. Расследует его (дело — КазТАГ) спецпрокуратура. Я думаю, на днях она выйдет со своими результатами”, — сказал К. Касымов в ходе правительственного часа в парламенте в понедельник.

По его словам, на сегодня восстановлена вся картина преступления.

“Преступники наверху (в горах — КазТАГ) установили блиндаж, проживали вместе со своими женами. Одна из них даже родила. Конечно, Захаропуло заподозрил наличие посторонних людей. Проехал сын его со вторым егерем проверить и нашел их”, — добавил он.

“По нашим данным, они убили его, потом спустились, убили всех, кто находился на кордоне у Захоропуло. Потом, конечно, собрав всех своих женщин, они убрали всех свидетелей, которые находились в Шкилевском кордоне”, — отметил министр.

Как сообщалось, 13-14 августа на территории лесничества в Алматинской области были обнаружены тела 11 человек, в том числе егеря нацпарка Панайота Захаропуло. На месте трагедии найдены автомашины Nissan Patrol, ВАЗ-21213 и УАЗ. 28 августа стало известно об обнаружении останков еще одного тела в доме егеря.

Возбуждено уголовное дело по ст. 96 ч. 2 УК РК (убийство двух и более лиц).

В связи с массовым убийством в Иле-Алатауском нацпарке 18 августа был арестован егерь верхнего кордона Алексей Шкилев. Ему предъявлено обвинение в незаконном хранении оружия, поскольку в его доме были обнаружены два сгоревших ружья, которые могли быть пригодны для стрельбы боевыми патронами.

27 сентября министерство внутренних дел сообщило, что убийства в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке совершены членами группировки приверженцев религиозного экстремизма. Большая часть террористов уничтожены в ходе спецоперации в поселках Баганашил и Таусамал в Алматинской области.

За совершение убийств в Иле-Алатауском нацпарке в конце сентября объявлены в розыск члены радикального течения ислама — уроженец Западно-Казахстанской области Саян Хайров и уроженец Жамбылской области Заурбек Ботабаев.

Между тем, егерь А.Шкилев был освобожден от уголовной ответственности по статье 65 УК РК (освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием).