“Серебро” Жансаи Абдумалик на шахматном чемпионате мира, победа боксеров “Астана Арланс”, новый президент федерации дзюдо Кенес Ракишев, первые старты лыжников и конькобежцев

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Шахматы: Жансая Абдумалик – серебряный призер чемпионата мира

В Мариборе (Словения) вчера завершился детско-юношеский чемпионат мира в шести возрастных категориях. Побеждавшая на нем в 2008-м и в 2011-м Жансая Абдумалик была близка к завоеванию третьего титула, но ограничилась “серебром”. Ее медаль оказалась единственной в копилке сборной Казахстана.

В турнире девочек не старше 12 лет Жансая имела самый высокий рейтинг (а участниц было ни много ни мало 127) и после семи туров лидировала с шестью победами и одной ничьей. Но в восьмой игровой день она проиграла индианке Вайшали, третьей в рейтинге, заодно уступив ей и лидерство. Затем Жансая подписала мировую с китаянкой Юан Е и победила Жу Сью из Канады. Перед заключительным 11-м туром впереди по-прежнему была Вайшали, от которой на пол-очка отставали Абдумалик, Юан Е и еще одна индианка Рийя Савинт. С последней и встречалась Жансая. У нее было небольшое преимущество в виде белых фигур, но реализовать его она не сумела – ничья. Такой же результат был зафиксирован в партии Вайшали с Юан Е. В итоге Вайшали набрала 9 очков, а занявшая второе место Жансая – 8,5.

Ставшая два года назад чемпионкой мира среди 14-летних Динара Садуакасова выступала в турнире тех, кому не больше 16, и остановилась в шаге от “бронзы”. Она, как и китаянка Юйю Сяо, набрала 8,5 очка из 11 возможных, но уступила ей по дополнительным показателям (4-е место). А “золото” и “серебро” достались россиянкам Анне Стяжкиной и Полине Родионовой, у которых на пол-очка больше.

Совсем немного не хватило до медали и Жанату Саину (мальчики, до 14 лет). В стартовом рейтинге он не входил даже в число тридцати лучших, но отлично провел турнир и с 8,5 очка из 11 занял четвертое место. Выше него в итоговой таблице расположились только американец Кайден Трофф – 9, индус Читамбарам Аравиндх – 9 и канадец Ричард Ванг – 8,5.

Не смогла защитить свой титул, завоеванный в прошлом году, Бибисара Асаубаева, выступавшая в самой младшей возрастной категории (до 8 лет). Перед заключительным днем она шла на третьем месте, но поражение в этом туре отбросило ее на 10-ю позицию.

С точки зрения количества завоеванных медалей сборная Казахстана выступила хуже, чем в прошлом году (тогда у нее были два “золота” и “бронза”), хотя в этот раз на чемпионат мира поехала гораздо более многочисленная команда – около сорока юных шахматистов. Впрочем, нужно учитывать очень высокий уровень конкуренции. Например, без наград остались Азербайджан и Украина, где уровень развития шахмат выше, чем у нас, ни одного чемпионского титула не завоевал Китай (возможно, это произошло впервые). А наибольшее число наград увезли сборные России и Индии, что в общем-то закономерно.

Хоккей: “Барыс” все еще вне зоны “плэй-офф”

На минувшей неделе наш представитель в КХЛ сыграл три матча, набрав в них 3 очка из 9 возможных.

Свой первый после почти двухнедельного перерыва матч “Барыс” проводил на родном льду с лидером Восточной конференции – челябинским “Трактором”. Команды, видимо, соскучились по хоккею и выдали результативную игру. Особенно в этом плане можно выделить второй период, в котором каждый из клубов-соперников забросил в чужие ворота по три шайбы (в общей сложности шесть). Но наша команда все время была в положении отыгрывающейся и догнать в счете “Трактор” так и не смогла. В итоге – 3:6 (в составе “Барыса” отличились Дмитрий Уппер, Талгат Жайлауов и Брэндон Боченски).

Состоявшийся спустя два дня в Астане матч снова получился богатым на голы. Но теперь хозяином положения на льду был уже “Барыс”, тем более что противостоял ему аутсайдер Восточной конференции – екатеринбургский “Автомобилист”. К 15-й минуте в воротах гостей побывали три безответные шайбы, да и в дальнейшем игровое преимущество казахстанской команды не вызывало сомнений – 7:2. Голы на свой счет записали защитник Алексей Литвиненко – 2, Роман Старченко, Найджел Доус, Михаил Рахманов, Брэндон Боченски, Дмитрий Уппер. Кстати, для 20-летнего воспитанника усть-каменогорского хоккея Рахманова это была первая заброшенная шайба в КХЛ. А “Барыс” прервал свою неудачную серию из пяти поражений подряд.

Но вчера он опять проиграл. Правда, в матче с одной из лучших команд “Востока” – магнитогорским “Металлургом”, ведомым “звездой” НХЛ и всего мирового хоккея Евгением Малкиным, “Барыс” смотрелся неплохо и вряд ли заслуживал поражения. Он дважды вел в счете, но оба раза позволял сопернику восстановить равновесие. Причем в первом случае наши хоккеисты играли в численном большинстве, но совершили грубую ошибку, которой воспользовался все тот же Малкин. А во втором периоде “Барыс”, выигрывая 3:2, в течение пяти минут пропустил три шайбы. Незадолго до финальной сирены Райан Макдона имел шанс сократить разницу в счете до минимума, но не реализовал буллит. Итак – 3:5 (голы у “Барыса” забили Роман Старченко, Михаил Рахманов и Брэндон Боченски). Казахстанская команда по-прежнему занимает 9-е место на “Востоке”, то есть находится вне зоны “плэй-офф”.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 53 очка (после 25 матчей), 2.“Авангард” (лидер дивизиона Чернышова) – 50 (27). 3.“Металлург” Мг – 51 (25). 4.“Ак Барс” – 50 (26). 5.“Металлург” Нк – 40 (25). 6.“Сибирь” – 40 (25). 7.“Салават Юлаев” – 39 (26). 8.“Нефтехимик” – 38 (25). 9.“Барыс” – 35 (25). 10.“Югра” – 35 (26). 11.“Амур” – 23 (27). 12.“Автомобилист” – 16 (26).

Бокс: победный старт “Астана Арланс”

С победы начала казахстанская команда “Астана Арланс” третий сезон в Мировой серии бокса (WSB) – в Киеве она взяла верх над “Украинскими атаманами” с минимальным счетом 3:2. Хозяева выставили исключительно доморощенных боксеров, причем среди них не было главных “звезд” – олимпийских чемпионов Василия Ломаченко и Александра Усика, а также Дениса Беринчика и Александра Гвоздика, которые следили за боями из зрительного зала. А вот наш тренерский штаб заявил на эту матчевую встречу трех “легионеров”, в том числе украинца Сергея Деревянченко (кстати, напомним, что главным тренером “Астана Арланс” является другой украинец – Сергей Корчинский) и лишь двух воспитанников отечественного бокса.

Вышедший на ринг первым из “арлановцев” Мирас Жакупов (до 54 кг) имел довольно заметное преимущество над Иваном Ильницким, о чем свидетельствует и счет – 3:0 (50:45, 50:45, 49:46). Было видно, что наш соотечественник более мастеровит, тогда как украинец запомнился только боевитостью. В следующем поединке имеющий большой опыт выступлений в WSВ Ержан Мусафиров (до 61 кг) встречался с Вячеславом Кислицыным. В предыдущих сезонах Ержан обычно “медленно запрягал, но быстро ехал”, добиваясь решающего превосходства над соперниками в заключительных раундах, и поэтому считалось, что он рожден для боев, проводимых в таком формате. Но, похоже, Мусафиров сдал в плане физической готовности: выиграв первый раунд, он уступил во всех следующих – 0:3 (46:48, 46:48, 46:48). Позже Корчинский скажет, что Ержан “недовыполнил тренировочный объем нагрузок, поскольку на заключительном этапе перенес простудное заболевание”. Но тогда возникает резонный вопрос: какой был смысл выставлять недостаточно готового боксера?

Следующий бой был ключевым во всех смыслах – Сергей Деревянченко (до 73 кг) против своего соотечественника Дмитрия Митрофанова. Соперники на протяжении пяти раундов мутузили друг друга – тем, кто ценит в боксе только удары, поединок наверняка понравился, а вот с точки зрения тактического разнообразия, применения защитных приемом бойцы разочаровали. Странным оказался и разброс судейских записок: двое арбитров отдали почти безоговорочную победу “арлановцу”, а один усмотрел такое же преимущество у “атамана”, будто они смотрели разные бои. В итоге – 2:1 (49:46, 49:46, 46:49). Кстати, это была 14-я подряд победа Деревянченко в WSВ (он является двукратным победителем в личном первенстве), и пока Сергей не знает поражений.

Весьма спорным можно назвать и результат боя “легионера” нашей команды, четвертьфиналиста Олимпиады-2012 Эхсана Рузбахани (до 85 кг) с Денисом Пояцыкой. Иранец, уступая сопернику в росте, опережал его в скорости – как передвижения по рингу, так и ударов. Однажды он даже отправил украинца на пол – нокдаун. Но двое судей дали ничейный счет, причем в пользу Пояцыки, а то, что третий присудил победу Рузбахани, в такой ситуации уже не имело особого значения – 1:2 (48:46, 47:47, 47:47). Видимо, арбитры решили сохранить интригу перед заключительным поединком супертяжеловесов (свыше 91 кг). В нем сошлись чемпион мира 2010-го среди юниоров хорват Филип Хргович и “атаман” Ростислав Архипенко. Высокий (рост под два метра) и длиннорукий хорват, держа соперника на дистанции, практически не дал ему шансов – 3:0 (50:45, 49:46, 48:47).

В других матчевых встречах, состоявшихся в этой же группе, “USA Knockouts” проиграла дома британской “British Lionhearts” – 1:4, а итальянская “Dolce & Gabbana” выиграла у немецкой “German Eagles” – 3:2. 23 ноября состоятся встречи: “Астана Арланс” – “USA Knockouts”, “British Lionhearts” – “Dolce & Gabbana”, “German Eagles” – “Украинские атаманы”.

Дзюдо: новый президент федерации – Кенес Ракишев

На состоявшейся конференции Федерации дзюдо РК избран ее новый президент – Кенес Ракишев, который сменил Бекета Махмудова. 33-летний Ракишев, по данным Forbes, входит в число 50 богатейших людей Казахстана, его состояние оценивается в 225 миллионов долларов. Ранее он был вице-президентом Казахстанской федерации бокса (КФБ) и занимал аналогичный пост в азиатской конфедерации этого вида спорта (ASBC). После своего избрания Ракишев в числе первоочередных задач назвал строительство

современной базы для подготовки сборных Казахстана по дзюдо, их научно-методическое обеспечение (по примеру того, как это уже сделано в боксе), создание необходимой инфраструктуры во всех регионах страны. Также планируется провести в Казахстане чемпионат Азии по дзюдо, а затем подать заявку на проведение у нас и мирового первенства.

Напомним, что пару месяцев назад произошли изменения и в тренерском штабе мужской сборной Казахстана. Его возглавил немецкий специалист Флориан Велич, который назначен вместо Асхата Житкеева.

Конькобежный спорт: наша дистанция – 1000 метров

Дан официальный старт новому сезону – в Херенвене (Голландия) прошел первый этап Кубка мира. Наиболее удачно наши конькобежцы выступили на дистанции 1000 метров, которую еще называют длинным спринтом. У женщин Екатерина Айдова, пробежав ее за 1.16,71, заняла высокое 8-е место и набрала 36 очков в зачет Кубка мира. В числе прочих карагандинка опередила действующую олимпийскую чемпионку на этой дистанции канадку Кристин Несбит.

У мужчин сразу два казахстанца – уже довольно опытный, несмотря на молодость, Денис Кузин (кстати, рекордсмен страны в длинном спринте) и быстро прогрессирующий Федор Мезенцев – благодаря показанным ранее, на прикидочных соревнованиях, результатам были включены в сильнейшую группу “А”. Они попали в один забег, и чуть быстрее пробежал Мезенцев, опередивший Кузина на пять сотых секунды (их время соответственно 1.10,52 и 1.10,57). В итоге они оказались в непосредственной близости от первой десятки – 11-е и 12-е места, что принесло каждому из них более двадцати очков в зачет Кубка мира.

Также можно отметить ветерана нашей сборной Дмитрия Бабенко, который стал 13-м на стайерской дистанции 5000 метров и 15-м в беге на 1500 метров. А еще он занял высокое 5-е место в гонке с масс-старта (это неолимпийский вид). В остальных дисциплинах казахстанские конькобежцы не попали в двадцатки лучших.

Лыжные гонки: победы Алексея Полторанина

Отличную форму демонстрирует на старте зимнего сезона Алексей Полторанин – пожалуй, главная наша надежда на завоевание медали зимней Олимпиады-2014 в Сочи. На соревнованиях в Муонио (Финляндия) он выиграл обе дисциплины, в которых участвовал, – спринт и гонку на 10 км классическим стилем. И хотя состав участников был не очень сильным (большинство элитных гонщиков поехало на состязания, проходившие в те же дни в Швеции), среди его соперников все-таки присутствовали некоторые знаменитости. Например, на дистанции 10 км “серебро” завоевал один из лучших “классиков” планеты (серебряный медалист Олимпиады и ЧМ, двукратный триумфатор “Тур де Ски”) чех Лукаш Бауэр, а “бронзу” – неоднократный призер мировых первенств немец Йенс Филбрихт. Что же касается спринта, то по его итогам на пьедестал почета вместе с Полтораниным поднялись два других наших соотечественника – Николай Чеботько и Денис Волотка. Вчера, в заключительный день, состоялась гонка на 15 км свободным стилем, на которую Алексей не вышел. Лучшим среди казахстанцев стал молодой Марк Старостин – он занял 6-е место. Призовую тройку здесь составили финн Матти Хайкконен, а также уже упомянутые Бауэр и Филбрихт.

А вот наши женщины были на вторых ролях. Ни в одной из трех дисциплин они не вошли даже в первую двадцатку. Их лучшие результаты: гонка на 10 км свободным стилем – 22-е место (Елена Коломина), спринт – 25-е (Анастасия Слонова), гонка на 5 км “классикой – 26-е (Коломина). Выиграла же все три гонки знаменитая полячка Юстина Ковальчик.

В Муонио прошли и юниорские соревнования. Стоит отметить 18-летнего Сергея Малышева, который победил на дистанции 10 км “классикой” и стал бронзовым призером на 15 км коньковым ходом (спринт у юниоров не проводился). Наши девушки завоевали две “бронзы”: Анна Стоян на 5 км классическим стилем, Ольга Мандрыка – на 10 км свободным ходом.

А в предстоящий уик-энд в Галливаре (Швеция) пройдет первый этап Кубка мира.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена