Т200 тыс. морального вреда взыскал с полиции райсуд в Караганде в пользу родителей, дочь которых захоронили как безродную

Караганда. 19 ноября. КазТАГ – Т200 тыс. морального вреда взыскал с ДВД Карагандинской области районный суд в Караганде в пользу родителей, дочь которых по халатности полицейских была погребена как безродная, передает корреспондент агентства.

“Суд считает, что требования истцов являются обоснованными и подлежат удовлетворению. Однако с размером морального вреда, который просят взыскать истцы, суд не может согласиться. (…) Исковое заявление Махмедова Владимира, Махмедовой Татьяны к ДВД Карагандинской области о взыскании морального вреда в размере Т7 млн, в равной доле по Т3,5 млн для каждого истца, удовлетворить частично. Взыскать в пользу родителей Махмедовой Виктории с ответчика – ДВД Карагандинской области – моральный вред в размере Т200 тыс. в равных долях, по Т100 тыс. для каждого истца”, — огласил решение судья суда №2 района им. Казыбек би Караганды Арай Алшынбеков в понедельник.

При назначении размера морального вреда суд исходил “из принципов справедливости и достаточности”, отметил он.

Кроме того, суд взыскал с ДВД области материальный ущерб в размере Т50 тыс. – расходы, связанные с эксгумацией трупа и перезахоронением.

Судья пояснил сторонам, что решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в 15-дневный срок с момента его получения.

Между тем родные в интервью журналистам сказали, что удовлетворены решением суда. “В данном судебном разбирательстве размер возмещаемого морального вреда не имел абсолютно никакого значения. Как всем нам известно, “корень всех зол – серебролюбие”. И если бы суд назначил даже один тенге, мы добились бы своей цели, так как для нас важнее всего был принцип справедливости, чтобы подобное не повторилось. Мы надеемся, что этот процесс станет уроком для полицейских”, — отметила представитель истцов, вторая супруга отца погибшей девушки Марина Бачаева.

Как уже сообщалось, Т7 млн морального ущерба предъявила ДВД Карагандинской области семья Махмедовых за то, что по халатности полицейских их дочь захоронили как безродную. Родные рассказали, что сотрудники полиции обнаружили погибшую девушку в одном из гаражных массивов Караганды. Личность девушки была установлена по данным картотеки ДВД области. Однако родителям не сообщили о смерти дочери, и с разрешения полицейских ее захоронили как невостребованный труп, в общей траншее.

“Когда мы пришли на кладбище, то увидели страшную картину. Не было даже таблички с номером. Гроб проглядывал из-под земли, а в общей траншее было оставлено несколько мест под другие захоронения”, — вспоминает мать. Она сообщила, что семья добилась разрешения на эксгумацию тела, и на 40-й день родные произвели перезахоронение.

“Не оповестив нас о смерти дочери, полицейские проявили преступную халатность и просто бездушие”, — считают родные.

Родственники, дойдя до начальника ДВД области Нурлана Рахимберлина, добились наказания виновных сотрудников полиции. По результатам служебного расследования ряд сотрудников Юго-Восточного отдела полиции УВД Караганды получил дисциплинарные взыскания за то, что не были приняты меры по установлению родственников погибшей.