“Bloomberg”: Группа “UniCredit”, терпя большие убытки, собирается покинуть Казахстан, выставляя на продажу принадлежащий ей “АТФ Банк”

Агентство финансово-экономических новостей “Austrian Business & Financial News” опубликовало репортаж под названием Bank Austria Considers Withdrawing from Kazakhstan — “Bank Austria” рассматривает вопрос ухода из Казахстана”.

В нем говорится так: “По данным информационного агентства “Bloomberg”, “Bank Austria” уже готовит продажу “АТФ Банка”. “Bank Austria” не подтвердил этого сообщения. Соглашение о продаже, как говорят, будет заключено в ближайшие недели. “Bank Austria” уже ведет переговоры.

В 2007 году “Bank Austria” приобрел “АТФ Банк”, который являлся тогда третьим по величине казахстанским банком. Однако казахский банк проявил себя хуже, чем ожидалось. За последние пять лет списания составили свыше 1 млрд. евро. Восстановления же не предвидится. Последнее списание было сделано в третьем квартале 2011 года”.

Несколько уточнений для ясности.

Первое. По казахстанским данным, “АТФ Банк” на момент его приобретения иностранной банковской группой не входил не только в тройку, но и даже в четверку крупнейших банков Казахстана. Тогда четырьмя крупнейшими коммерческими банковскими структурами в стране являлись “БТА Банк”, “Казкоммерцбанк”, “Халык Банк” и “Альянс банк”. На них в основном и держалась банковская система страны. По состоянию на 31 декабря 2007 года совокупная доля активов “БТА банка”, “Казкоммерцбанка”, “Халык банка” и “Альянс банка” равнялась 70 процентам банковского рынка Казахстана. Другим шести банкам второго уровня принадлежали тогда еще 25% этого рынка. Остальные 5% процентов делились между рядом более мелких банковских структур. Сюда относилась и местная деятельность таких крупных иностранных банков, как “Citibank”, HSBC, “Сбербанк” и “China Bank”. “АТФ Банк” и “Центркредит” тогда входили во вторую из трех названных групп и делили пятое-шестое место.

Второе. До сих пор итальянская банковская группа “UniCredit” в большей мере, чем “Bank Austria”, воспринималась как владелец “АТФ Банка”. Во всяком случае, именно она чуть ли не ежегодно за это пятилетие жаловалась на расходы, которые несет по списаниям, связанным с ее казахстанской покупкой. Но теперь на передний план вышел “Bank Austria” как непосредственный покупатель и пока еще владелец “АТФ Банка”. Ведь именно он в свое время от имени банковской группы “UniCredit” осуществил это приобретение. Дело в том, что настоящее или, вернее, полное его название – это “UniCredit Bank Austria AG”. Группа “UniCredit” владеет 96,35% акций этой австрийской банковской структуры. Тут вот что еще обращает на себя внимание. “Bank Austria” является центром банковской сети группы “UniCredit” в Центральной и Восточной Европе. Иначе говоря, именно он отвечает за казахстанский “АТФ Банк”.

Прошлой осенью представители банковской группы “UniCredit” заявили о списаниях на сумму 8,7 млрд. евро за третий квартал 2011 года и при этом упомянули отдельно свои подразделения в Казахстане и Украине. Причем это был далеко не первый такой случай.

Информационное агентство “Reuters” опубликовало 23 марта 2011 года переданный из итальянской финансовой столицы Милана материал Йэна Симпсона под названием UPDATE 2-Kazakh hit masks better UniCredit performance.

В нем сообщалось, что банковская группа “UniCredit SpA” объявила о 22-процентном, то есть большем, чем ожидалось, падении в 2010 году ее показателя чистой прибыли после принятия ею удара по своему казахстанскому бизнесу, хотя при этом акции крупнейшего банка Италии выросли на снижении затрат и улучшении основных результатов.

Крупнейший в Центральной и Восточной Европе кредитодатель сообщил о чистой прибыли в 1,32 млрд. евро ($1,88 млрд.) против 1,7 млрд. евро годом ранее.

Такой результат включал в себя и обесценение “гудвилла” почти полностью из-за долговременного беспокойства, связанного с Казахстаном.

По опросу аналитиков “Thomson Reuters I/B/E/S”, прогнозировалась чистая прибыль в 1,57 млрд. евро. Реальный же результат получился на четверть миллиарда меньше прогнозного.

Столь негативный итог у банковской группы “UniCredit SpA” связывается почти исключительно с проблемами, сопряженными с наличием у нее казахстанского бизнеса в виде приобретенного ею в конце 2007 года за 2,1 млрд. евро “АТФ Банка”. Это, если руководствоваться курсом евро к доллару (1:1.4683) на 1 ноября 2007 года, должно было составлять 3 млрд. 83 млн. долларов США. Но, как писал Й.Симпсон, банковской группе “UniCredit” пришлось “списать свыше 500 млн. евро от стоимости казахстанского банка менее чем через год, поскольку эта центрально-азиатская страна пошатнулась от кредитного кризиса”.

“UniCredit” не представил в то время никаких результатов по отдельно взятым странам, но доходы за третий квартал в Казахстане составили 32,2 млн. евро. Сама банковская группа тогда заявляла, что не имеет никаких планов по продаже своего казахстанского бизнеса.

Но Ронни Рен, аналитик из “Keefe, Bruyette & Woods”, сказал: “Я списал Казахстан давно”.

И он, похоже, оказывается теперь прав.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена