“Fars News Agency”: Глава казахского внешнеполитического ведомства выразил полную поддержку палестинскому народу

Информационное агентство “Fars News Agency” опубликовало репортаж под названием Kazakh FM Voices Full Support for Palestinian People.

В нем говорится так: “Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов осудил недавние воздушные удары Израиля по сектору Газа и выразил полную поддержку невинному палестинскому народу, который подвергается беспощадным атакам сионистского режима”.

“Мы осуждаем авиационные удары Израиля по сектору Газа, повлекшие гибель гражданского населения и ущерб инфраструктуре. Как показывает история, политика репрессий не обеспечит мира и безопасности Израилю”, — сказал Идрисов, обращаясь к 39-й сессии Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС) в Джибути.

Глава внешнеполитического ведомства РК также заявил, что “обе стороны должны незамедлительно принять меры по предотвращению эскалации конфликта, выполнять свои обязательства в сфере международного гуманитарного права и сконцентрироваться на разрешении фундаментальных проблем палестино-израильского конфликта”.

А еще он отметил, что одной из стратегических целей председательства Казахстана в ОИС, которое завершается, являлось объединение усилий с целью оказания поддержки Палестине, “которой следует занять свое законное место в качестве полноправного члена Организации Объединенных Наций”.

“Под казахстанским председательством ОИС впервые направила свою делегацию в Ватикан с тем, чтобы поднять вопрос о палестинском суверенитете над собственностью католической церкви на оккупированных территориях. Мы также активно содействуем делу Палестины в рамках ряда международных форумов”, — сказал Идрисов. По его словам, страны-члены этой организации должны продолжать отстаивать права палестинского народа на создание “своего собственного независимого государства на палестинских территориях в пределах границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме”.

Надо сказать, что выступление Е.Идрисова в Джибути в части, касающейся поддержки Палестине, вызвало значительный резонанс в странах Среднего Востока.

Но в своей речи глава МИД РК, как и, в общем-то, следовало ожидать, не ограничился этой темой. Он отметил, что самая важная задача заключается в достижении успеха в области политических преобразований или же, иначе говоря, в деле осуществления политических реформ. Также Е.Идрисов высказался за недопущение попадания исламских стран в руки экстремистов. По его словам, нельзя позволить радикальным и деструктивным группам вводить население в заблуждение, разрушать прошлые достижения и уничтожать социальный, этнический и религиозный баланс.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена