“Times of Malta”: Кем является Р.Алиев — мультимиллионером или миллиардером?! Репортаж о ходе судебного заседания на Мальте по его делу с участием А.Кажегельдина

Издание “Times of Malta” 16 ноября опубликовало репортаж Уэйлона Джонстона под названием Former Kazakh PM calls for police probetimesofmalta.com.

Прежде небольшое пояснение. Мальтийский новостной портал “MaltaToday” 15 ноября опубликовал статью Карла Станьо-Наварры под названием Magistrate called to order police to investigate Rakhat Aliyev, в которой приводились слова Седрика Мифсуда, адвоката Петра Афанасенко, о том, что Акежан Кажегельдин ездит из страны в страну, и до сих пор не приезжал на Мальту, “потому что он боится Алиева, который обладал абсолютной властью над казахской секретной службой, когда он еще был женат на дочери президента”.

А 16 марта мальтийская пресса сообщила о том, что в тот же день, то есть 15 ноября, в четверг, этот бывший премьер-министр РК появился на мальтийском суде. То ли заявление адвоката оказалось поспешным, то ли Акежан Магжанович все же преодолел свой страх перед Рахатом Алиевым. Как бы то ни было, он на мальтийском суде появился. И не просто так.

“Бывший премьер-министр Казахстана вчера в мальтийском суде жаловался на то, что комиссар полиции уклоняется от своих обязанностей, не берясь проводить расследование в отношении их политического соперника Рахата Алиева, который нашел убежище на Мальте”, — пишет Уэйлон Джонстон.

В этом деле на одной стороне – бывший премьер-министр РК Акежан Кажегельдин и его телохранители Сатжан Ибраев и Петр Афанасенко. А на другой – Рахат Алиев. Бывший зять главы Казахстана обвиняется в том, что по его приказу содержали под арестом и пытали Сатжана Ибраева и Петра Афанасенко.

На такие аргументы истцов последовало страстное изложение контраргументов устами заместителя генерального прокурора Донателлы Френдо Димеч, которая сказала, что мальтийские власти не имеют юрисдикции в отношении заявляемых преступлений, поскольку господин Алиев не является постоянным жителем на Мальте.

“Мальта никогда не уклонялась от своих обязанностей и, конечно же, не сделает этого и теперь”, — сказала она.

А адвокат Джозеф Гиглио, появившийся на суде от имени Рахата Алиева, заявил, что предполагаемые жертвы пытаются облить грязью его клиента с использованием средств массовой информации.

Доктор Френдо Димеч, продолжая говорить, поведала, что полицейские власти в Австрии в настоящее время расследуют господина Алиева, и их мальтийские коллеги сотрудничают и собирают доказательства. Однако они остановили его экстрадицию по причине опасений за его безопасность.

На что доктор Мифсуд, представляющий истцов, заявил, что Мальта будет посылать неверный сигнал своей неспособностью расследовать это дело.

“Мы посылаем сообщение преступникам о том, что, мол, если вы хотите избежать правосудия, приезжайте на являющуюся налоговым убежищем Мальту”, — сказал он.

Он вопрошал, как такой человек, как господин Алиев, который является “мультимиллионером”, если только не миллиардером”, может находиться на Мальте без того, чтобы не оказались подняты красные флажки властями и даже банками.

Мариелла Греч, директор отдела гражданства в департаменте экспатов (иностранцев, находящихся в стране), сообщила суду, что господин Алиев прибыл на Мальту, используя имя своей австрийской жены, по схеме, которая предоставляет богатым иностранцам право на единую ставку налога в размере 15 процентов.

Как гражданину третьей страны, женатому на европейской гражданке, ему автоматически предоставлен вид на жительство.

Вслед за показаниями судья распорядился, чтобы стороны подготовили письменные заявления, которые до 5 декабря должны быть поданы.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена