Жители села Кен-Суу в Кыргызстане никогда не видели электричество

Бишкек. 20 ноября. КазТАГ – В Кыргызстане в селе Кен-Суу Жумагальского района Нарынской области нет электричества еще с советских времен, сообщил КирТАГ.

“В Кыргызстане есть села, где люди никогда не видели электричество. Например, село Кен-Суу в Жумгальском районе Нарынской области, состоящее из 40 дворов, не имеет доступа к электроэнергии еще с советского времени”, — рассказали эксперты рабочей группы по совершенствованию законодательной базы КР для привлечения инвестиций в малые ГЭС на заседании круглого стола во вторник.

Участниками круглого стола была представлена информация о том, что в некоторых приграничных кыргызских селах в южных областях, электричество есть только по 3-4 часа в сутки, так как энергия поставляется только по узбекским линиям электропередачи.

“Рядом с Курпсайской ГЭС есть села Кызыл-Бейит и Кыргулту Ак-сыйского района, где нет электричества, хотя они находятся всего в 8 км от крупнейшей ГЭС Кыргызстана”, — сообщают эксперты, подчеркивая важность проводимой работы по развитию микро ГЭС и малых ГЭС, в том числе в отдаленных регионах.

Как уточняется, рабочей группой к 15 ноября текущегог года подготовлено 11 законопроектов, необходимых для привлечения инвестиций в сектор малой энергетики и возобновляемых источников энергии Кыргызстана.