Ограбившие в Костанае ювелирный магазин предварительно “заминировали” супермаркет

Костанай. 20 ноября. КазТАГ – В Костанае ограбившие ювелирный магазин предварительно “заминировали” супермаркет, сообщила руководитель пресс-службы ДВД Костанайской области Елена Кашарина.

“Разбойное нападение на ювелирный магазин “Казахювелир” и ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в супермаркете “Астыкжан” оказались звеньями одной цепи”, — сообщила она на брифинге во вторник.

По версии следствия, пятеро молодых людей в возрасте 18-19 лет, четверо из которых жители Акмолинской области и один житель города Аркалык, познакомились в Астане, где и спланировали ограбление.

“Приехав в Костанай на автобусе, они снимают квартиру. С собой привезли обрез и пневматический пистолет “Макарова”. Прожив в Костанае пять дней, они выбрали самый крупный ювелирный магазин. План был таков: один из злоумышленников сообщает о заложенном взрывном устройстве в супермаркете, и пока полиция выедет на место происшествия, ограбить магазин”, — пояснила Е. Кашарина.

Как отметил начальник ДВД области Тлеген Маткенов, через 15 минут после сообщения о заложенной бомбе в супермаркете, злоумышленники ворвались в ювелирный магазин и забрали ценностей на сумму более чем Т70 млн.

“Однако разбойникам не удалось далеко уйти. Двое подозреваемых с награбленным золотом и оружием были задержаны в нескольких кварталах от места совершения преступления”, — добавил он.

Как сообщалось, звонок с сообщением о заложенном взрывном устройстве поступил в полицию Костаная 19 ноября в 10.45 утра. На место происшествия выехали сотрудники ДВД, ДКНБ, ДЧС по Костанайской области. Из торгового зала супермаркета было эвакуировано более 100 человек.

Спустя час полицейские задержали 18-летнего парня, который “заминировал” супермаркет “Астыкжан”. По данным ДВД, подозреваемый звонил с сотового телефона, поэтому номер был определен в считанные минуты.

В настоящее время полицейские решают вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 242 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризме), санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Между тем в тот же день, в полдень, пятеро парней, применив огнестрельное оружие, совершили разбойное нападение на магазин “Казахювелир”. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в течение 15 минут были задержаны двое подозреваемых 17-ти и 18-ти лет. По данному факту возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

По информации ДВД, в настоящее время проводятся мероприятия по задержанию остальных 3-х подозреваемых, которые находятся в розыске.