В Шымкенте ликвидировали преступную группу, занимавшуюся грабежами и угонами автомашин

Шымкент. 21 ноября. КазТАГ – Оперативники ДВД Южно-Казахстанской области задержали девятерых молодых жителей Шымкента, подозреваемых в совершении ряда разбойных нападений, сообщили в пресс-службе ДВД области.

“В сентябре текущего года эти ребята совершили ряд разбойных нападений на магазины Абайского района города Шымкент. Разбои молодые люди совершали в ночное время, они врывались в магазины, и, угрожая физической расправой, забирали выручку из кассы и другие ценные вещи”, — рассказала руководитель пресс-службы ДВД Салтанат Каракозова в среду.

Кроме того, в ходе следствия полицейские установили, что подозреваемые совершили разбойное нападение и убийство автовладельца, которого считали без вести пропавшим.

“23 августа 2012 года в Аль-фарабийское РОВД УВД Шымкента обратился 30-летний местный житель, который заявил, что его 25-летний родной брат накануне вечером уехал на автомашине BMW 525, стоимостью свыше 10 тыс. долларов, и с тех пор домой не возвращался”, — пояснила С. Каракозова.

По информации ДВД, в тот день подозреваемые под видом пассажиров остановили данную автомашину в центре города и попросили водителя довести их до окраины Шымкента. Доехав до места назначения, злоумышленники накинули на шею мужчину веревку и задушили его, а тело закопали на пустыре. Автомашину злоумышленники разобрали и продали по запчастям.

“Полицейские установили причастность подозреваемых к около 10 фактам ограблений магазинов и АЗС, разбою, убийству и угону автомашин. Общая сумма ущерба, нанесенного потерпевшим, составила около 4 миллионов тенге”, — добавили в пресс-службе.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ст. 96 УК РК (убийство), ст. 179 УК РК (разбой), ст. 178 УК РК (грабеж) и ст. 185 УК РК (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения). Задержанные водворены в ИВС, ведется расследование.