Законопроект, регламентирующий условия применения пограничниками вооружения, принят мажилисом в первом чтении

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании палаты в среду одобрили в первом чтении проект закона “О государственной границе Республики Казахстан”, устанавливающий условия применения пограничниками вооружения, военной техники и спецсредств.

Как отмечается в заключении профильного комитета мажилиса, принятый в 1993 году закон “О государственной границе РК” уже не отвечает реалиям сегодняшнего дня, у некоторых его положений отсутствует практическая направленность.

“Законопроектом детализируется порядок участия в защите (охране) государственной границы граждан РК, дается регламентация их прав и обязанностей; устанавливаются условия и пределы применения уполномоченными органами вооружения и военной техники, специальных средств, служебных животных и физической силы при выполнении задач по защите (охране) государственной границы, что устранит противоречия в нормах действующего закона и позволит более эффективно и адекватно действовать в изменяющихся условиях и обстановке”, — сказал временно исполняющий обязанности директора пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков, представлявший законопроект.

“К примеру, (в настоящее время — КазТАГ) военнослужащие не могут эффективно применять оружие без угрозы жизни нарушителей для принудительной остановки быстроходных катеров браконьеров на Каспии, так как браконьеры совершают различные маневры, в том числе ложатся на навесные моторы, вследствие чего имеют место случаи ранения браконьеров”, — отметил он.

По его словам, в настоящее время возникли новые угрозы нацбезопасности и активизировались миграционные процессы.

Т. Стамбеков отметил, что в действующем законе не оговорены особенности прохождения границы на Аральском море и не определен орган, ответственный за охрану границы в подводной среде на Каспии.

“Вводится процедура категорирования госграницы на основе характера специфических особенностей и статуса границы, что позволит оптимально распорядиться ограниченными ресурсами, обеспечить финансирование в первую очередь тех участков границы, которые несут наибольшую угрозу государственной границе”, — сказал Т. Стамбеков.

Кроме того, законопроектом детально определяется и разграничивается компетенция госорганов, в том числе и местных исполнительных органов; законодательно закрепляется норма о создании и функционировании при правительстве РК государственной пограничной комиссии.

Законопроектом раскрыты понятие и содержание действующих в пограничном пространстве РК следующих режимов: режим госграницы, режим в пунктах пропуска через госграницу, пограничный режим, режим территориальных морских вод и внутренних вод, режим континентального шельфа.