Мажилисмен назвал неаргументированным мнение антитабачников о якобы лоббировании интересов табачных компаний партией “Ак жол”

Астана. 21 ноября. КазТАГ – Депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев назвал неаргументированным мнение национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” о якобы лоббировании интересов табачных компаний партией “Ак жол”, передает корреспондент агентства.

“Когда у оппонентов нет объективных аргументов в споре, они переходят на личности”, — сказал А. Перуашев по телефону агентству КазТАГ в среду.

Он напомнил, что группа депутатов, в том числе от НДП “Нур Отан”, выступила с инициативой трехкратного повышения акциза на табак в Казахстане.

Между тем депутат сообщил, что, не поддерживая идею о резком увеличении акциза, сам не является курильщиком.

“Я не курю и регулярно занимаюсь спортом”, — заявил он.

А. Перуашев также отрицает, что ему была вручена “грязная пепельница” за протабачную позицию и приглашение иностранных табачных корпораций к разработке проекта Налогового кодекса.

По словам главы партии “Ак жол”, представительница национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма” действительно подходила к нему в кулуарах пленарного заседания палаты, но не вручала пепельницу.

Ранее национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма” сообщила, что по результатам обсуждения акцизной поправки в мажилисе присудила “грязную пепельницу” фракции партии “Ак жол” за “явную демонстрацию протабачной позиции и приглашение иностранных табачных корпораций к разработке проекта Налогового кодекса”.

Как отмечается в пресс-релизе, пепельница была вручена волонтерами коалиции совместно с волонтерами госфонда поддержки молодежной политики Астаны.

“Вместе с тем, “орхидею” получила фракция НДП “Нур Отан” за отстаивание поправки по повышению акцизов, которая позволила бы Казахстану в кратчайшие сроки решить стратегические задачи: значительно увеличить налоговые поступления в бюджет до 130 млрд тенге в год. В настоящее время сборы от табачных акцизов составляют менее 1% (не более 29 млрд тенге)”, — отметили в коалиции.

По мнению коалиции, резкое повышение акцизов на табак приведет к сокращению табакокурения среди молодежи на 19% и около 220 тыс. молодых казахстанцев бросят курить навсегда.

“В 2012 году эксперты ВОЗ установили, что если Казахстан не увеличит акцизы на табачные изделия, то в последующие 15 лет от табакокурения скончаются около 2 млн казахстанцев”, — отмечается в сообщении.

В коалиции также пообещали, что вручение “пепельниц” и “орхидей” будет проходить в Казахстане ежегодно.