Мажилис одобрил в первом чтении сопутствующие поправки в законодательство по госгранице

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Депутаты мажилиса парламента РК на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной границы РК и пограничной службы КНБ РК”.

“Такая необходимость (в изменениях в законодательство — КазТАГ) вызвана также возникновением новых источников угроз и вызовов национальным интересам страны в ее загранучреждениях, требующих усиления и физической охраны. Реализация данных поручений требует внесения поправок в закон “О воинской службе и статусе военнослужащих”, “О внешней разведке”, “Об органах национальной безопасности”, — сказал представлявший в мажилисе законопроект временно исполняющий обязанности директора пограничной службы КНБ Турганбек Стамбеков.

“Законопроектом вносятся изменения в Кодекс об административных правонарушениях по привлечению к ответственности лиц, не выполняющих требования граждан, участвующих на добровольной основе в защите и охране госграницы”, — отметил он.

“Вместе с тем пограничной службой в межведомственной комиссии дорабатывается новая редакция Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. В частности, уголовная ответственность по статье 330 (нарушение государственной границы) — изменена диспозиция статьи, не позволяющая уклоняться от ответственности физических лиц, умышленно нарушивших государственную границу, но имеющих при себе установленное удостоверение личности”, — отметил Т. Стамбеков.

“Определено привлечение к общественным работам на срок от 180 до 240 часов, а также арестом сроком до 45 суток с выдворением за пределы страны иностранцев и лиц без гражданства на срок до 3 лет. Кроме того, рассматривается перевод ряда административных статей Кодекса об административных правонарушениях в Уголовный кодекс в качестве уголовного проступка”, — перечислил он.

По его словам, помимо этого законопроектом вносятся изменения в Налоговый кодекс.