Мажилис одобрил поправки, позволяющие получать социально значимые госуслуги в электронном виде

Астана. 21 ноября. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду одобрил во втором чтении проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг”, позволяющий получать социально значимые госуслуги в электронном виде.

“При обсуждении документа в рабочей группе, депутатами принята поправка, изменяющая заголовок законопроекта с учетом его содержания в следующей редакции: “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам оптимизации и автоматизации социально значимых государственных услуг” (первоначальное название “ (…) по вопросам социально значимых государственных услуг” — КазТАГ)”, — указано в заключении комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию.

Как отмечал ранее, представляя документ в первом чтении, депутат мажилиса Шавхат Утемисов, предлагаемые изменения позволят сократить сроки оказания социально значимых государственных услуг, сократить перечень необходимых документов, требуемых от населения. Будет сокращено порядка 142 видов документов. Также предусматривается интеграция информационных систем государственных органов и оказание социально значимых государственных слуг в электронной форме.

Поправками в 21-й законодательный акт вносятся изменения и дополнения, направленные на оптимизацию оказания социально значимых государственных услуг в электронной форме или через центры обслуживания населения.

Мажилисменами внесен ряд поправок, в том числе, касающихся: конкретизации порядка обращения граждан при государственной регистрации рождения ребенка; уточнения порядка электронной регистрации залога движимого имущества; оказания нескольких государственных услуг на основании одного заявления получателя государственной услуги; уточнения порядка назначения пособий на детей через ЦОНы или портал “электронного правительства”.