На что менять сигареты? Куда ушла Дарья Клебанова? Города-спутники для неудачников? Почему пенсионным возрастом занимается банкир? От работы кони дохнут и трактора ломаются

В Зоне Казнет-внимания

“Теперь столько пишут о вреде курения, что я решил бросить читать”.

Джозеф Каттен

В Казахстане возрождается мода на безобидные акции гражданской активности. Вот и в Алматы с санкции властей прошла антитабачная акция “Не прокури свое здоровье!” Курильщикам предлагали обменять табачные изделия на сладости. Неравнодушные жители Казнета в связи с этим заметили, что от сахара вреда не меньше, чем от никотина – он тоже убивает (сахарный диабет, разрушение зубов). Вместе с тем, критика инициативы в целом была конструктивной. Комментаторы предлагали менять сигареты на контрацептивы – вреда никакого, а пользы много.

Уход из депутатского корпуса Мажилиса Дарьи Клебановой (по собственному желанию) вызвал куда больше интереса, чем аналогичный поступок ее коллеги Мурата Абенова. Видимо, это все из-за того, что Абенов ушел в министерство образования и науки, а Клебанова – непонятно куда. Комментаторы предполагают, что Дарья Клебанова возглавит какой-то новый медиа-холдинг, но чем он будет принципиально отличаться от имеющихся, на чьи деньги существовать и какую нишу займет на информационном поле – все в тумане предположений.

Резонансным оказалось сообщение областных властей, будто в четырех городах-спутниках Алматы (встанут по капчагайской трассе) будет введено 9 млн. квадратных метров жилья (из них 90 тыс. уже в 2014 году в новом микрорайоне “Коянкус” в первом из городов-спутников Gate city).

Комментаторы немедленно озаботились тем, о чем в информации от чиновников нет ни слова: что за люди будут жить в этих городах-спутниках, где они будут работать? Скорее всего, местом трудоустройства планируемых жителей реально станет Алматы. А как добираться в южную столицу по Капчагайской трассе, если она и сегодня раньше двух часов ночи не освобождается, а в час пик там самоорганизуется филиал городского дурдома с последующим переходом в филиал городского кладбища.

Ряд комментаторов ударился в сравнительные аналогии. В частности, как из чистенького ПГТ (поселок городского типа) Каскелен за двадцать лет сделали клоаку (банды, наркота, бородачи, неустроенность). Кто вообще будет жить в этих городах-спутниках? Судя по тому как развивается ситуация, Казнет прогнозирует тамошним жителям полноценное гетто. Другие стали интенсивно считать объемы “откатов” для чиновников. Появились и те, кто пытался успокоить взволнованных комментаторов. В Актау же миллионный город никто не построил, хотя торжественно хлестались об этом на весь “Хабар” и всю “Казправду”. В общем, все это сугубо пи-ар акция и ничего в городах-спутниках Алматы строить не будут.

В адрес Григория Марченко, главы Нацбанка, продолжает поступать недоумение на предмет того, с какого перепуга он занимается вопросами увеличения пенсионного возраста для женщин. Марченко предложили сосредоточить свою неуемную инициативность в рамках Национального банка и банковской системы.

В ходе дискуссии между пользователями кто-то указал, что вообще-то президент поручил Григорию Марченко разобраться с пенсионным вопросом, а тот просто выполняет указание. С другой стороны, из министерства обороны или культуры никому ведь такого указания не давали, потому что они сами не напрашивались. Есть и такие, кто в сомнительной инициативе Марченко видят тонкую игру с целью нарваться на отставку. В этом случае ему не придется отвечать за провал пенсионного обеспечения населения и накопительных пенсионных фондов в частности. С другой стороны, хотя в правительстве очень нравится формула “хороший пенсионер – мертвый пенсионер”, следуют рекомендациям главного банкира страны там с осторожностью. Один из редких случаев, когда власти реально оглядываются на массовое общественное недовольство.

В Казнете поздравляют Булата Утемуратова с тем, как он удачно облапошил итальянцев с продажей “АТФ Банка”. В 2007 году, в самый канун кризиса он продал банк итальянской группе UniCredit за $2,1 млрд. А потом Казахстан вошел в полосу кризиса, на почве чего у многих банков упали доходы, резко выросло количество проблемных кредитов и все такое. UniCredit сильно пострадал от финансового кризиса в Европе и на протяжении последнего времени проводит массовые сокращения штата, закрытие филиалов и продажу активов. Вполне возможно, что Булат Утемуратов выкупит “АТФ Банк” назад, только за куда меньшую сумму, чем была при продаже. В общем, итальянцам в Казахстане не бизнес-климатит. По ходу обмена мнениями между комментаторами как тень отца Гамлета появлялся вопрос, каким образом на государственной службе можно сколотить миллиардное состояние? Чиновников-миллиардеров все больше, годы идут, но комментаторы продолжают интересоваться источником происхождения огромных средств. Тем более, что любая арифметика показывает: с зарплаты такое не накопишь.

Идея введения в Казахстане девятичасового рабочего дня получает уже и научную критику. Увеличение продолжительности рабочего дня может существенно повысить производственный травматизм. Эксперт Сергей Грисюк отмечает: “Суточная динамика травматизма имеет два пика. Первый наблюдается в ранние часы, сразу после пробуждения, что объясняется постепенностью “разогрева” организма. Второй пик локализуется ближе к концу рабочего дня, когда психическая и физическая усталость достигает максимального уровня”. Таким образом, введение 9-часового рабочего дня повысит “вечерний” пик травматизма.

Само серьезное рассмотрение этого вопроса в правительстве говорит о низкой культуре управления и игнорировании мирового исторического опыта. Сергей Грисюк напомнил, что восьмичасовой рабочий день является великим завоеванием цивилизации, позволившим человеку получить время для отдыха и саморазвития, для воспитания детей и общения. Более того, во всем мире в последние сто лет рабочий день имеет тенденцию неуклонно сокращаться. Научная критика была активно поддержана комментаторами. Они же предложили подойти к 9-часовому рабочему дню дифференцировано: если депутаты парламента так сильно изнурены бездельем, пусть работают по 9 часов в сутки. Правда, судя по отзывам жителей Казнета, многие из них по факту и так работают по 9 часов, а некоторые и того больше.

В Казахстан приходит инкарнация комсомола и Байкало-Амурской магистрали. Нурсултан Назарбаев определил, что “Жас Отан”, молодежное крыло партии власти, будет до 2020 года использоваться для реализации задач индустриально-инновационного развития страны. Это уже переход на качественно новый уровень по сравнению с марафон-эстафетой “Расцвет села – расцвет Казахстана”. Комментарии такой радостной вести простираются от “класс” до “бла-бла-бла”. Но в целом все упирается в проблему, сформулированную “Русским радио”: нашему народу столько обещано, а ему все мало.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена